Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почти 30 тысяч актюбинцев получат адресную социальную помощь нового формата

Правительственная рабочая группа провела встречу с многодетными семьями, малообеспеченными слоями населения, лицами с инвалидностью и ветеранами.

Фото : пресс-служба акима Актюбинской области14 марта 2019, 18:43

Прибывшая в Актобе правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой провела встречу с многодетными семьями, малообеспеченными слоями населения, лицами с инвалидностью и ветеранами по вопросам улучшения мер социальной поддержки. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Во встрече также приняли участие аким области Ондасын Уразалин, представители АНК, партии "Nur Otan", Ассоциации деловых женщин, НПО и актив области.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что поездки рабочих групп в регионы организованы с целью широкомасштабной информационно-разъяснительной работы и эффективной реализации задач, поставленных Президентом Н.Назарбаевым на XVIII съезде партии "Nur Otan".

- Новые социальные меры Елбасы "Әлеуметтік қамқорлық" направлены на улучшение качества жизни казахстанцев, в первую очередь, на повышение благосостояния малообеспеченных, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, социально уязвимых слоев населения, которые нуждаются в поддержке государства, - сказала Г.Абдыкаликова. - На сегодня руководству области необходимо держать актуальные вопросы жителей на личном контроле и принимать конкретные меры по выполнению данных поручений. Особенно нужно установить жесткий контроль за эффективностью использования средств. Они должны дойти до каждой нуждающейся семьи, до каждого человека.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев проинформировал, что во исполнение поручений главы государства по всей стране будут расширены меры содействия занятости многодетных семей. Для этого вносятся соответствующие изменения в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек".

В частности, для открытия семейного бизнеса многодетным сельчанам будут предоставлены государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге на безвозвратной основе. В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 14 тыс. микрокредитов 5 тыс. предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе. Также им будут предоставлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн. тенге для открытия собственного дела и до 20 млн. тенге на развитие якорной кооперации.

Кроме того, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. По отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы. Это позволит совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а также получить дополнительный источник дохода.

Для усиления социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью, с 1 июля 2019 года будут повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. В результате, размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге.

Министр также сообщил, что число получателей адресной социальной помощи (АСП) в Актюбинской области вырастет в полтора раза. Так, если в 2018 году адресную социальную помощь получили 20 083 человека на общую сумму 717 млн тенге, то в 2019 году адресную социальную помощь будут получать 29 237 человек. Для этого в бюджет 2019 года заложено 903 млн тенге, дополнительно из республиканского бюджета будет выделено еще 3,5 млрд тенге.

- Кроме того, каждый регион, исходя из возможностей своего бюджета, прорабатывает дополнительные меры поддержки для всех получателей адресной социальной помощи и нуждающихся семей. Главное, как сказал на съезде партии Глава государства, помощь в первую очередь должна быть оказана наиболее нуждающимся семьям. Для этого сейчас во всех регионах составляют социальные карты семей, - сказал Бердыбек Сапарбаев, также подчеркнув, что меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни населения будут вводиться поэтапно.

Также в четверг члены рабочей группы в центре духовно-нравственного воспитания "Анаға тағзым" провели приемы граждан по вопросам социальной поддержки государства, посетили дома многодетных семей и выехали с разъяснительной работой в районы области.

В частности, с населением Хромтауского района встретился министр здравоохранения Елжан Биртанов, Хобдинского – министр образования и науки Куляш Шамшидинова, Алгинского – председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов, Мартукского - председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Каир Рыскельдинов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии