Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (©Paragraph 2019 / 5.0.3.7)

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

ДГД по Восточно-Казахстанской области сообщает, в случаях, когда у Участников внешнеэкономической деятельности (далее - УВЭД) в момент совершения таможенных операций, в том числе при производстве таможенной очистки товаров отсутствует возможность произвести уплату таможенных пошлин и налогов, при этом он желает, чтобы таможенными органами был произведён выпуск товаров, а также в случаях, когда это прямо предусмотрено таможенным законодательством, УВЭД имеет право предоставить в таможенный орган обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Таможенным кодексом Евразийского экономического союза предусмотрено 4 способа исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Такие как:

1) денежные средства (деньги);

2) банковская гарантия;

3) поручительство;

4) залог имущества.

Вместе с тем, Кодексом установлено, что законодательством государств-членов могут устанавливаться иные способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее - Обеспечение), чем те, которые указаны.

Законодательством Республики Казахстан, а именно Кодексом РК «О таможенном регулировании в Республики Казахстан» предусмотрено 5 способов обеспечения.

Дополнительно к вышеперечисленным установлен такой способ как договор страхования.

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается любым из вышеперечисленных способов.

Однако, как показывает практика, договор страхования является наиболее часто применяемым участниками внешнеэкономической деятельности способом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Хочется отметить, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может быть обеспечено несколькими способами по выбору лиц.

Исключение касается уполномоченных экономических операторов, которым также предоставляется один или несколько способов, кроме такого способа как договор страхования.

Лицо, обеспечивающее исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, вправе осуществить замену одного способа обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов другим способом, если на заменяемое обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не обращено взыскание и (или) таможенным органом не направлено требование об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, пеней, процентов в соответствии с настоящей главой и (или) на предмет залога не обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно обеспечиваться непрерывно до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Срок действия обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предоставляемого такими способами как: банковской гарантией, поручительством, залогом имущества и договором страхования, в том числе предоставляемого взамен ранее принятого таможенным органом, должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом лицу, обеспечившему исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, требования об исполнении принятых в рамках этих способов обязательств.

Обеспечение предоставляется в национальной валюте Республики Казахстан.

Под способом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов посредством денег понимаются использование авансовых платежей в счет обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) внесение денег на счет временного размещения денег таможенного органа.

Способ обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов посредством денег распространяется только на те обязательства, которые возникают у плательщика перед таможенным органом, принявшим такое обеспечение.

Способ обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в виде залога имущества распространяется только на те обязательства, которые возникают у плательщика перед таможенным органом, заключившим с этим плательщиком договор залога имущества.

Особенности применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита могут определяться международным договором в рамках Евразийского экономического союза.

Также хочется отметить, что в случае если одним и тем же лицом в определенный период времени совершается несколько таможенных операций, для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникающей при совершении всех таких таможенных операций, может быть предоставлено генеральное обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Генеральное обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может применяться, если:

1) все таможенные операции совершаются на территории Республики Казахстан;

2) таможенные операции совершаются на территориях нескольких государств - членов Евразийского экономического союза при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Суммарный размер таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается таким генеральным обеспечением, может превышать размер зарегистрированного генерального обеспечения на сумму, эквивалентную двумстам евро по курсу валют, действующему на день совершения последней из таможенных операций, обеспечиваемой таким генеральным обеспечением.

Порядок применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов определяется уполномоченным органом.


18 марта 2019, 06:25
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript