Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО акимат поселка дал фермеру непригодную землю

Из-за халатности чиновников мужчине отписали под пастбище землю в водоохраной зоне.

Фото : pixabay.com18 марта 2019, 21:59

Четверть миллиона тенге чуть не потерял фермер из Восточного Казахстана из-за халатности чиновников. Мужчина написал заявление на выделение земли под пастбище. В акимате его рассмотрели и участок предоставили. Правда, об одном существенном нюансе просителю не сообщили, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Уже несколько месяцев молодой животновод Даурен Мурзагалиев пытается достучаться до акимата и рассказать чиновникам, что земли, которые ему выделили под оформление пастбища, использовать по назначению нельзя.

Даурен Мурзагалиев, животновод:

- Я же заявлениями закидал - прошу землю. Они мне дают: на, да отстань. А я землей никогда не занимался, я и не знаю об этих нюансах. Когда пошел дальше выяснять, оказалось, что у меня водоохранная территория.

Мужчина предполагает, что акимат должен был знать, что на этой земле нельзя делать пастбище. Лично на встречу ни поселковый аким, ни его заместитель, не говоря уже про чиновников районного масштаба, приехать не смогли, но в телефонном разговоре заместитель акима района признал, что для него это не новость.

Сергей Кимасов, заместитель акима Глубоковского района:

- В водоохранной зоне находится участок, но он может быть предоставлен только после закрепления водоохранной зоны. То есть, там просто либо участок уменьшится, либо он обоснует, что можно выпасать. И все.

Пока коровы гуляют, в лучшем случае, по селу. Чтобы получить окончательный ответ от комиссии, Даурену нужно составить проект. Его стоимость 250 тысяч тенге.

Заказывать его мужчина не спешит. Ведь гарантий нет никаких. Тем более, что совсем скоро любой желающий сможет воспользоваться электронной картой свободных участков. На ее создание потратили 48 млн тенге и собрали в одной программе информацию обо всех свободных земельных участках региона, в том числе о пастбищах и пахотных землях.

Виктория Барсукова, руководитель управления земельных отношений области:

- Есть список всех земельных участков, выбирай любой понравившийся. Карта сразу отсылает к месту положения, сразу видно инфраструктуру и характеристики. И пройдя по соответствующей ссылке, попадаешь на сайт акимата, где видно условия, время и место проведения торгов, начальная цена и любая другая информация.

В идеале сельским жителям новых пастбищ не надо. Они бы с удовольствием вернули земли, которыми пользовались раньше.

Пакеты, пластик, строительный мусор. Как апогей этого безобразия - мертвая лошадь. Увидев такое, деревенские однозначно говорят: не местная, мы своих всех знаем и такого бы никогда не допустили.

Руслан Самбеков, животновод:

- Местный акимат устроил свалку, уже года два. Хотя здесь родники, источники воды, скотомогильники. Опасно пасти коров. Они болеют и так заражаются. И сдаешь за копейки больное животное на мясокомбинат или утилизируешь. И все. Об этом все умалчивают, а болезни есть.

Попадет ли этот участок в электронную карту земель и каков будет его статус, сейчас говорить сложно. Местных жителей сотрудники акимата уверили: мертвую лошадь уберут и постараются вопрос с пастбищем решить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии