Назарбаева: Центры занятости оторваны от людей, которые действительно нуждаются в работе (©Paragraph 2019 / 5.0.3.8)

Назарбаева: Центры занятости оторваны от людей, которые действительно нуждаются в работе

 

Центры занятости населения оторваны от народа, что мешает им выполнять свои прямые обязанности - обучать и трудоустраивать граждан. Об этом в сенате во время правительственного часа по вопросам социальных инициатив, озвученных президентом на заседании партии «Нур Отан», сказала депутат Дарига Назарбаева, передает корреспондент Zakon.kz.

- Хотим мы урбанизацию или нет, она все равно стихийно происходит вокруг крупных городов, которые привлекают более высоким уровнем жизни, сервиса и комфорта и возможностями получения работы. Но никто принципиально, целенаправленно с этой категорией населения (внутренние мигранты) не работает. Поэтому они оседают стихийно, устраиваются, находят жилье. Как правило, это студенческие общежития при университетах - почему студентам не хватает места в общежитиях, тоже одна из причин. Второй момент - они оседают на наших рынках и базарах, образуют ту самую самозанятую часть населения. Среди них постепенно растет такая маргинальная среда, - сказала Дарига Назарбаева, обращаясь к министру труда и социальной защиты населения РК Бердибеку Сапарбаеву.

Он отметил, что депутат подняла хороший вопрос, и подтвердил, что вопросам урбанизации государство уделяет мало внимания.

- Что касается сельских населенных пунктов. Президент дал поручение по программе «Ауыл - алтын бесиги». Сейчас правительством определяются перспективные населенные пункты, где надо начинать от образования, заканчивая ЖКХ: дороги, вода, газ, освещение. Мое личное мнение, как вчерашнего акима, в первую очередь нужно развивать населенные пункты, чтобы жители этих населенных пунктов не отставали по развитию по образованию, по культуре, - сказал Сапарбаев.

Дарига Назарбаева обратила внимание министра на то, что Центры занятости, которые есть практически во всех населенных пунктах, «с красивым офисом, компьютерами, очень хорошими людьми, на самом деле, очень оторваны от людей, которые действительно нуждаются в работе».

- Потому что люди, которые приезжают из аулов, они не знают госпрограмм, не знают тех возможностей, которые государство им предоставляет: что можно бесплатно получить первую профессию, что государство поможет устроиться на работу, субсидирует или даст дешевый кредит. Этой информации у них нет. Что вы думаете, как можно исправить эту ситуацию, как поднять информированность населения в тех программах, которые государство сегодня для них предусматривает? - спросила она.

Министр ответил, что социальное напряжение в крупных городах действительно существует из-за больших поток внутренних мигрантов, которые не находят работы и вынуждены идти на базары. Он также согласился с тем, что Центры занятости оторваны от реальности.

- Мы редко бываем на местах, не видим, что там творится, какие нужны специалисты? К сожалению, эту работу пока до конца не довели. Какие профессии нужны, какие отрасли развивать в селе? Вы также правы по разъяснению жителям наших госпрограмм. Я же немного знаю, мы привыкли говорить высокими словами, теориями. Не это надо. Простой человек из аула, ему должно быть простым языком разъяснено, что если ручкой пользоваться с чернилами, то она будет писать. Мы это хорошо знаем, что нужно разъяснить. Простой человек не каждый день же ТВ смотрит, может интернета не быть, сотового нет, откуда он будет знать о новых программах. Мы должны разъяснять, какую пользу принесет программа, как заняться своим делом, - согласился он.

 

Татьяна Ковалева

 

19 марта 2019, 07:53
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript