Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев на международной арене: достижения и признание

Находясь у власти с тех пор, как Казахстан стал независимым государством, Нурсултан Назарбаев провел колоссальные экономические реформы. Все это время он строил экономику, самую крупнейшую в ЦА - Stratfor.

Фото : akorda.kz20 марта 2019, 08:42

Казахстан одна из самых молодых стран в мире, которая неизбежно ассоциируется у международного сообщества с ее первым президентом – Нурсултаном Назарбаевым. Он возглавил государство в период хаоса и неизвестности, но сумел привести ее к процветанию, передает Zakon.kz.

За 29 лет глава государства смог заслужить доверие и приобрести хорошую репутацию на международной политической арене своими инициативами.

В прошлом году американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала на своем сайте аналитический материал The More Things Change, the More Kazakhstan Stays Important (Чем сильнее меняется порядок вещей, тем важнее становится Казахстан).

- Находясь у власти с тех пор, как Казахстан стал независимым государством, Нурсултан Назарбаев провел колоссальные экономические реформы. Президент руководил республикой в последние дни Советского Союза, пережил потрясения и кризисы, последовавшие за распадом СССР, и привел страну в новое тысячелетие с хорошими результатами.

Все это время он строил экономику, на сегодняшний день, безусловно, самую крупнейшую в Центральной Азии, открыв Казахстан и его многообещающий энергетический сектор внешнему миру.

Назарбаев добился стабильности, создав сильное централизованное правительство, находящееся под его строгим контролем, и умело управляя разными кланами и политическими фракциями. Поэтому совсем неудивительно, что Назарбаев, победивший на всех президентских выборах, считается пожизненным казахстанским лидером, - написано в публикации Stratfor.

Инициативы

Всем известно, что Казахстан, несмотря на все внешние угрозы, стал первой страной, отказавшейся от четвертого в мире по разрушительности ядерного арсенала. В итоге, это обернулось кредитом доверия со стороны других стран, и поэтому спустя 20-летие на территории Казахстана был открыт банк низкообогащенного урана. Эту случилось, после того, как на глобальном саммите в Вашингтоне в 2010 году Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости обновления договора о всеобъемлющем запрете и о создании банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.

Признанием усилий Казахстана и его вклад в дело укрепления глобальной стабильности можно назвать принятие Генеральной Ассамблеей резолюции о провозглашении 29 августа международным днем действий против ядерных испытаний.

Помимо этого, президент Назарбаев инициировал созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Оно занимает особое место в системе внешнеполитических приоритетов Казахстана. Так, 14 сентября 1999 года в Алматы состоялась первая встреча министров, в ходе которой была принята декларация принципов, регулирующих отношений между государствами-членами СВМДА.

А благодаря успешному проведению первого саммита СВМДА на уровне глав-государств, 4 июня 2002 года и подписанию своего учредительного документа Алматинского акта СВМДА, спустя 10 лет, после выдвижения идеи о его созыве, состоялся форум для диалога с целью поиска компромиссных путей урегулирования проблем и конфликтов в Азии. Изначально членами СВМДА были 16 стран Азии, сегодня форум включает 27 государств, которое охватывает 90% территории населения континента. 8 стран и 3 международные организации, в том числе ООН имеют статус наблюдателей.

В целях укрепления доверия и интеграции по линии север-юг президентом Н.А. Назарбаевым на Астанинском саммите в ОБСЕ в декабре 2010 года было выдвинуто предложение по установлению тесных взаимоотношений между Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и проведение саммите в сердце Евразии стали подтверждением воплощении идей трансевразийской интеграции.

Со времени вступления в Организацию Объединенных Наций Казахстан активно участвовал во всех ее главных мероприятиях и принимал у себя крупные международные форумы под ее эгидой, такие как: 1-я глобальная конференция ООН для стран, не имеющих выхода к морю; 63-я сессия экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана; конференция ВОЗ, посвященная 30-летию принятия Алматинской декларации о первичной медико-санитарной помощи; 18-я сессия Генеральной Ассамблеи; всемирная туристская организация; VI министерская конференция по окружающей среде и развитию стран Азии и Тихого океана и т.д.

Не так давно, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отмечал важность проведенных Казахстаном саммитов прикаспийских государств в Актау, Международного фонда спасения Арала и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. А также готовность Казахстана продолжать оказывать поддержку Генеральному секретарю в реформе ООН, продвижении Целей устойчивого развития, противодействии современным вызовам и угрозам, а также налаживании присутствия Организации в Центральной Азии, сказал глава МИД.

Гутерриш подчеркивал и историческое значение Актауского саммита по Каспию. Помимо этого он высказал готовность ООН содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества государств Центральной Азии. Он выразил поддержку инициированному Казахстаном Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

- Мы высоко ценим инициативы президента Нурсултана Назарбаева, которые являются прочным столпом мира. Чрезвычайно важна конструктивная роль Казахстана в Совете Безопасности ООН, где ваша страна представляет голос мудрости и является сторонником наведения мостов, - сказал Генеральный секретарь.

Гутерриш особо выделял роль Астаны в урегулировании сирийского кризиса, а также то, что "благодаря мировой общественности удалось избежать развития ситуации по наихудшему сценарию". По его словам, роль казахстанской дипломатии является чрезвычайно позитивной в укреплении взаимопонимания между странами и религиями.

По инициативе Нурсултана Назарбаева, Казахстан возглавил Совет мира и безопасности и начал ряд мирных инициатив для урегулирования ситуации в Афганистане. Елбасы заявлял, что республика, взяв на себя роль регионального лидера, намерена приложить все возможные усилия, для разрешения актуальных проблем: ликвидации угроз со стороны Афганистана, безопасность государств-соседей по ЦА, устойчивый рост и стабильное развитие региональных экономик и кроме того, вопросы экономической, продовольственной и энергетической безопасности.

Посол Афганистана Мохаммад Азими на одной из встреч с дипломатами Казахстана от имени руководства своей страны сообщал о желании вывести отношения между Казахстаном и Афганистаном на стратегический уровень и подписать соответствующее соглашение. Посол также благодарил Нурсултана Назарбаева за внимание, которое Казахстан оказывает его стране.

- Мы высоко ценим роль Казахстана в развитии Афганистана. Будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, вы впервые организовали поездку делегации совета в Кабул. Мы считаем Казахстан, несмотря на отсутствие общих границ, нашим дружественным соседом, – говорил Мохаммад Азими.

Президенты о Назарбаеве

Свое уважение и почтение к Нурсултану Назарбаеву в свое время высказывал и глава Соединенных штатов Америки Дональд Трамп. Направляя телеграмму по случаю Дня Независимости, он отмечал что страны с 1991 года последовательно работали над укреплением и расширением двусторонних связей.

- Ваш визит в Вашингтон в январе этого года (2018) дал новый импульс продвижению и упрочению отношений, которые сложились между нашими странами за эти годы, - говорилось в тексте телеграммы.

По мнению Трампа, "под руководством Назарбаева страна стал лидером в нераспространении ядерного оружия и сторонником мира на земле".

Глава КНР Си Цзиньпин выступая в 2008 году перед студентами Казахстана отмечал, что "после приобретения независимости Казахстана под руководством Президента Назарбаева страна продвинулась далеко вперед".

- Подтверждение того - долгосрочная политическая стабильность, быстрый рост экономики, значительное повышение уровня жизни населения, заметное укрепление международного авторитета страны, - говорил он.

К слову, за шесть лет президенты Казахстана и Китая встретились 18 раз и подписали более 120 документов. Си Цзиньпин, в своих выступлениях часто указал на сотрудничество в реализации совместных проектов, в том числе программы "Один пояс, один путь"

- Мы готовы вместе с Казахстаном идти на пути к построению единой судьбы человечества и приложить интеллектуальные и физические усилия для создания более светлого будущего человечества. Я готов вместе с вами (обращался он к Нурсултану Назарбаеву – от авт.) управлять рулем большого корабля китайско-казахстанской дружбы, — говорил председатель Китая.

Президент Российской Федерации Владимир Путин при каждом визите, всегда отмечал мудрость Нурсултана Назарбаева, общность политических взглядов и дружбу народов.

- На постсоветском пространстве, может быть, (Нурсултан Назарбаев - от авт.) самый грамотный. Он никогда не пошел бы против воли своего народа, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время благодаря, в значительной степени, его организаторскому таланту, его политического опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства, - сказал Путин на встрече в Селигере.

В конце прошлого года главы России и Казахстана обсуждали ключевые вопросы взаимодействия и дальнейшие перспективы развития отношений в сфере туризма. Владимир Путин отмечал высокие темпы продвижения двусторонних отношений, а также то, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров России. Кроме того, президент Российской Федерации указал на большой потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества в сфере туризма.

- У нас, в принципе, ситуация развивается весьма позитивно, товарооборот растет. Казахстан занимает второе место среди наших торгово-экономических партнеров на пространстве СНГ после Беларуси. Темпы очень хорошие, как считают наши эксперты, специалисты. У Казахстана есть все шансы занять первое место. Тем более что у нас взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние: это и высокие технологии, включая космос, это и углеводороды, это транспорт. Теперь добавим к этому ещё и туризм, потенциал которого для Казахстана и России очень значим. Мне кажется, что мы эту "палитру" сделаем более интересной, более содержательной.

Описать всю важность инициатив и влияние Нурсултана Назарбаева на развитие Казахстана и мира можно будет лишь спустя десятилетия. Об этом, часто говорил и сам президент Назарбаев, отвергая очередные инициативы поставить ему памятник, назвать улицу или музеи в его честь. Елбасы, всегда приводил историю римского императора Марка Аврелия, которому его подданные предлагали поставить памятник.

- Его соотечественники сказали: "Император, ты так расширил территорию Рима, обогатил его, сделал великим. Ты такой добрый и мудрый, давай поставим тебе памятник". И он ответил: "Я хочу, чтобы, проходя мимо памятника, не спрашивали – чей он? - пусть лучше после меня потомки скажут, "почему ему до сих пор памятника нет", - отвечал Назарбаев, и добавлял, что тоже живет по такому принципу.

По его словам, человек в жизни – является тем, что он успел сделать. А потому главное - успеть сделать лучшее для народа, страны, чтобы это было хорошо воспринято потомками.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии