Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мухамедиулы рассказал, когда заработает Национальная антидопинговая лаборатория

Осенью этого года в РК приедут эксперты ВАДА и в Минкультуре ждут, что они вернут лицензию.

Фото : Казинформ20 марта 2019, 17:58

На пленарном заседании мажилиса парламента под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты озаботились вопросом, почему в Казахстане до сих пор не функционирует Национальная антидопинговая лаборатория, передает корреспондент Zakon.kz.

При обсуждении поправок по вопросам физической культуры и спорта мажилисмен Тарас Хитуов поинтересовался, почему в Казахстане до сих пор не функционирует Национальная антидопинговая лаборатория.

- У нас в стране существует две организации, ответственные за проведение комплекса антидопинговых мероприятий: это Антидопинговая лаборатория и Национальный антидопинговый центр. В 2016 году решением Всемирного антидопингового агентства приостановлена деятельность Казахстанской антидопинговой лаборатории на 4 месяца. Прошло более двух лет, а лаборатория по-прежнему не работает. Мой вопрос связан с этим. Скажите, когда Национальная антидопинговая лаборатория приступит к своей работе и как ее отсутствие сказывается на исследовании биопроб спортсменов? – обратился он к главе профильного ведомства.

По словам министра Арыстанбека Мухамедиулы, деятельность лаборатории была прекращена из-за решения ВАДА.

- В 2016 году наша Национальная антидопинговая лаборатория была лишена лицензии. У Всемирного антидопингового агентства есть строгое отношение к Национальным антидопинговым лабораториям. Данная лаборатория располагалась в спорткомплексе им. Балуана Шолака. По требованию ВАДА она должна располагаться в отдельном здании. И необходимые документы, и средства, это все должно быть на международном уровне. Сейчас мы совместно с Национальным олимпийским комитетом выделили средства и закупили необходимое оборудование, и получили разрешение для размещения в отдельном помещении, - пояснил он.

Глава Минкультуры добавил, что осенью этого года в Казахстан приедут эксперты ВАДА.

- В сентябре четыре эксперта ожидаем от ВАДА. И при получении их разрешения мы вернем лицензию и возобновим работу нашей лаборатории. Сейчас вы знаете, что в мире у 37 государств есть такие лаборатории. Два года мы сдавали (биопробы) в Германии, в городе Дрезден, уточнил Мухамедиулы.

Оксана Скибан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии