Казахская диаспора празднует Наурыз в Париже

кадр из видео кадр из видео
Возрожденный Наурыз за пределами родины стал общим праздником. Здесь он собрал за одним столом граждан Франции, Турции и Казахстана.

Наурыз по-французски ничуть не хуже казахстанского. В этом убедилась корреспондент телеканала "Хабар 24", встретив праздник в семье парижских казахов, которые живут во Франции уже 30 лет, передает Zakon.kz.

Дом одного из самых уважаемых представителей казахской диаспоры во Франции Абдулсамета Алтая – практически музей, посвященный Казахстану. В шкафу под стеклом бережно хранятся сувениры, на стене флаг, домбры и даже гостям радушный хозяин предлагает примерить национальную одежду. Ничего удивительного, если не знать биографии главы семьи. Он родился в Пакистане, вырос в Турции, и 30 лет назад обосновался во Франции. Но родиной своей считает Казахстан, в котором бывает только в гостях.

Щедрый дастархан по случаю праздника украшен дефицитными в Париже продуктами. Их сюда привезла самолетом гостья из Алматы. Главный ингредиент – для бешбармака – казы в страну ввозить запрещено, как и любое мясо – но в этот раз повезло, и любимое блюдо – на столе.

- Посмотрите, вокруг флаги Казахстана, национальная одежда, национальные блюда, ничего не забыто. От поколения к поколению, где бы они ни жили, передается это наследие. Поэтому мы сейчас, находясь в Париже, сидя в этом доме, чувствуем себя так, как будто мы в Казахстане, - рассказала Нагигуь Бейсембина.

Сам праздник Наурыз долгое время был под запретом во времена Советского Союза в Казахстане, и в Турции, примерно в тот же период. Абдулсамет ага вспоминает – весну встречали, несмотря на все запреты.

- Мы этот праздник знаем с детства. Мы в 1953-54 годах переехали в Турцию казахской диаспорой. И с тех пор, как там поселились, этот праздник отмечали. Старшие собирались вместе, шли в горы, там есть овраг, в нем резали скот, варили мясо, готовили наурыз-коже. Устраивали скачки, борьбу, все это мы с детства видели, потом случился перерыв, - сказал представитель казахской диаспоры во Франции Абдулсамет Алтай.

Возрожденный Наурыз за пределами родины стал общим праздником. Здесь он собрал за одним столом граждан Франции, Турции и Казахстана.

Самая большая казахская диаспора в Париже - 300 семей, которые переселились сюда из Турции. В дни Наурыза они собираются в домашней обстановке. А народные гулянья по случаю праздника весны традиционно пройдут в начале апреля в центре французской столицы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления