Жителей Санкт-Петербурга знакомят с казахстанским изобразительным искусством

ГМИ имени Кастеева ГМИ имени Кастеева
В северной столице России проходит выставка работ казахстанского художника-шестидесятника Сергея Калмыкова.

В музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге торжественно открылась выставка "Звездная чаша Сергея Калмыкова", организованная Государственным музеем искусств имени Кастеева, передает Zakon.kz.

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров отметил, что художник-шестидесятник Сергей Калмыков (1891-1967) родился в Самарканде, жил в Оренбурге, учился в Москве и Санкт-Петербурге, и большинство жизни работал в Алматы, был необыкновенно одаренным человеком. Поэтому работы Калмыкова представляют собой сплав культурных традиций. Также он является представителем русского авангарда, единственным из мастеров Серебряного века, дожившим до конца шестидесятых годов ХХ века.

- Жизнь и творчество Сергея Калмыкова – фантастически яркий пример тесных культурных взаимосвязей Казахстана и России, в особенности, в период общей исторической судьбы. Ныне его многогранное творчество вызывает обоюдоострый интерес со стороны его исследователей и поклонников. Для нашего музея – большая честь проводить выставку в этом овеянном историей знаковом месте, - отметила директор Музея имени Кастеева Гульмира Шалабаева.

Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев добавил, что уже стало доброй традицией проводить казахстанские выставки в Санкт-Петербурге и России.

- Казахстан активно реализует программу "Рухани жангыру" по продвижению казахского искусства в мире, и выставка "Звездная чаша Сергея Калмыкова" является логическим продолжением этой программы. Наурыз – это особый праздник, который ознаменован укреплением семейных уз, гостеприимством и добрососедскими отношениями. Казахстан и Россия – добрые соседи, партнеры, осуществляющие многочисленные проекты в области культуры и образования, - подчеркнул Болат Иманбаев.

Декан факультета живописи Российской академии художеств Светлана Грачева подчеркнула, что Алматы и есть для нее "звездная чаша", куда все время хочется вернуться, где высокие горы, покрытые снегом, дружелюбные люди, своя неповторимая атмосфера. Она думает, что каждый должен там побывать. Светлана Грачева также отметила, что многие выпускники Российской академии художеств сейчас работают в Алматы в КазНАИ имени Жургенова, в Академии наук, Музее имени Кастеева.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления