Под знаком обновления: Наурыз, культура, спорт

Zakon.kz Zakon.kz
Итоги последней недели марта в культуре и спорте.

Наурыз, в первую очередь, праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, отмечается в момент весеннего равноденствия. Для многих народов именно в это время начинается новый год, новый жизненный цикл. В такие моменты мы все как будто начинаем все с нуля, очистив свои помыслы от угнетавших мыслей и плохой энергетики. Вот и деятели культуры и спорта в Казахстане и мире подхватили эту волну обновления и порадовали миллионы людей яркими событиями. Обо всем подробнее в обзоре Zakon.kz.

Казахстанцы масштабно отметили Наурыз. Праздновали его не только внутри страны. Соотечественники, проживающие в разных странах мира, не забывают свои корни, и также организовали в честь праздника настоящие народные гуляния.

В Майами (Флорида, США) Наурыз отмечают уже в пятый раз. С каждым годом праздник становится масштабнее, соотечественники приезжают семьями, очень много детей, в этот раз было почти 200 человек из разных городов и штатов. Казахстанцы своими руками готовят плов, пекут бауырсаки, делают напиток наурыз-коже. Торжества прошли также в Лондоне, Будапеште и других европейских городах. Наурыз отмечается, по традиции, в течение всего месяца, а значит, нас ждут новые сообщения от соотечественников.

Ощущение вдохновения, подаренное весенним праздником, побудило казахстанцев на новые, порой неожиданные проекты. Наши олимпийские чемпионы, призеры Олимпиад и чемпионатов мира сменили лыжи, коньки, кимоно, борцовки и плавки на элегантные костюмы и красивые платья, чтобы принять участие в фотосессии для специального выпуска спортивного календаря.

Самые красивые девушки южной столицы готовятся к финалу Мисс Алматы-2019 весьма оригинально. Они решили сойтись в честном творческом конкурсе с финалистками Мисс Алматы-2018 и Miss Teen-2019. Hard Battle оказался успешным, и дирекция Мисс Алматы решила пойти дальше – осенью планируется выяснить, в каком году был самый сильный состав участниц в истории Мисс Алматы.

Приятной неожиданностью стал самоотвод узбека Гафура Рахимова с поста президента Международной федерации любительского бокса AIBA. После того, как он возглавил эту итак погрязшую в скандалах организацию, над мировым боксом нависла реальная угроза исключения из программы Олимпийских Игр. Проблема в том, что Рахимов, по данным властей США, имеет связи с русской мафией, департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включил Рахимова в санкционный список. Навсегда ушел из AIBA Рахимов, или он попытается вернутся, когда вопрос исключения бокса из олимпийской программы будет снят с повестки дня, пока не известно. Также как непонятно, будет ли казахстанец Серик Конакбаев вновь бороться за пост президента AIBA.

Впрочем, уход не всегда может быть радостным событием. Чаще всего, это грусть. Пусть даже и светлая. Певец Джастин Бибер и боец ММА Конор Макгрегор заявили о том, что берут паузу и определенное время широкая публика не увидит их в привычных амплуа. Джастин, покоривший миллионы юных и не очень сердец по всему миру, сообщил в своем Instagram, что ему нужно взять перерыв. 25-летний обладатель нескольких "Грэмми" написал, что свою юность провел, гастролируя, и теперь окончательно выдохся.

Если шансы, что Джастин вернется, все-таки существуют, то Конор все решил для себя окончательно. Хотя, обладательница ряда чемпионских поясов по профессиональному боксу из Казахстана не исключает, что ирландский боец еще может передумать.

К сожалению, никогда не вернется первая в истории олимпийская чемпионка по лыжному фристайлу-акробатике Лина Черязова. Узбекская спортсменка, проживавшая последние 20 лет в России, скончалась в Новосибирске на 51-м году жизни после продолжительной болезни.

На смену ушедшему старому неизменно приходит новое. Либо ветераны сами начинают экспериментировать и создавать нечто, чего еще не было. Правда, здесь есть риск перейти все грани, как немецкая группа Rammstein. Их новый клип длительностью более 9 минут, размещенный в официальном YouTube-аккаунте, посвящен теме Второй мировой войны. Артисты предстали в роли узников нацистского концлагеря, которые стоят на эшафоте. Их подачу осудил уполномоченный Немецкого федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн и экс-глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох.

Убитый летом 2018 в Алматы бронзовый призер Олимпиады-2014, неоднократный призер чемпионатов мира алматинский фигурист Денис Тен навсегда остался в сердцах миллионов казахстанцев и миллиардов со всего мира. Он поставил Казахстан на мировую карту фигурного катания, и теперь его дело продолжает Элизабет Турсынбаева. В нынешнем сезоне она стала серебряным призером чемпионата мира и посвящает свой трогательный номер на показательных выступлениях Тену.

Фигуристка покажет этот номер соотечественникам 30 марта на Алматы Арене во время Ледового шоу Ильи Авербуха, где неделю назад казахстанцы выиграли все бои на вечере профессионального бокса в Алматы.

В очередной раз восхитил Димаш Кудайберген. Мир не успел обсудить его неоднозначный рыцарский поступок на всемирном шоу талантов The Worlds Best, завершившемся на американском телеканале CBS, как наш талант покорил московскую публику двумя концертами.

Наурыз продолжается. И совсем скоро нас ждут новые открытия, творческие достижения и победы в культуре и спорта.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления