Казахстан заинтересован в увеличении своего присутствия на рынке стран Персидского залива

Инмаркон Инмаркон
В арабских странах халал-сертификация является обязательной и находится под государственным контролем.

Казахстан заинтересован в увеличении своего присутствия на рынке стран Персидского залива. Об этом на пресс-конференции "О региональных особенностях экспорта продукции АПК по итогам 2018 года" рассказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, передает корреспондент Zakon.kz.

В 2018 году, в золотую шестерку стран (ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт) Персидского залива из Казахстана было экспортировано 4,5 млн тонн продукции агропромышленного комплекса. Причем, наибольший экспорт (76,3%) осуществили Жамбылская, Актюбинская, Алматинская, ВКО, а также город Нур-Султан.

- Особенности доступа к рынкам ОАЭ и стран Персидского залива заключаются в существующих требованиях к мясной продукции о наличии международного сертификата "Халал". В арабских странах халал-сертификация является обязательной и находится под государственным контролем. При этом, сертификат казахстанской "Халал-продукции" необходимо получить от международных сертифицирующих органах, чьи сертификаты признают компетентные органы ОАЭ, - пояснила вице-министр.

Помимо этого, Объединенные Арабские Эмираты входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В страны ССАГПЗ, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Катар, действуют единые таможенные тарифы, правила и процедуры. А потому министерство сельского хозяйства подготовили и согласовали с госорганами две дорожные карты, которые должны помочь казахстанскому бизнесу выйти на рынки других стран и больше зарабатывать.

- Совместно МИОР мы должны решать вопросы по сертификации "Халал продукции", чтобы увеличить объем экспорта в мусульманские страны. Это невозможно, если мы сейчас не будем сертифицировать каждую партию продукции на соответствовали требованиям "халал". Сегодня большинство казахстанских предприятий имеют сертификаты малазийского стандарта "халал". Вместе с тем мы знаем, что на рынке ОАЭ существуют свои требования стандартов, поэтому вот эта дорожная карта она отражает все эти моменты и думаю, что ее реализация, а также запланированные в рамках этой дорожной карты помощь для наших фермеров, она поможет нам увеличить объемы экспорта и самое главное, поможет нашим фермерам реализовывать эту продукцию, как продукцию премиум-класса, по более высокой дорогой цене, - заключила она.

К слову, в Турцию Казахстан поставляет 455 тыс. тонн продукции АПК на сумму 113 млн долл. Наиболее активно экспортируют 83,2% ВКО, Акмолинская, Костанайская и ГРЗ Нур-Султан и Алматы

В Европейские страны - около 900 тыс. тонн на сумму 303 млн долл. Здесь больше всего экспортируют продукцию АПК ВКО, Туркестанская, СКО, Алматы и Нур-султан – 79,1%.

В Средней Азии Казахстан наиболее активно торгует с Узбекистаном. Экспорт продукции АПК составил в прошлом году 3,9 млн т на сумму 633 млн долл. При этом доля лидеров по экспорту в Узбекистан – Туркестанской, Костанайской, Акмолинской, ВКО и Алматы составляет 78,1%.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления