Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто возглавит Казахстан?

Для обновления социального договора, для переговоров на международной арене президенту нужен статус - выбранного народом.

Фото : pixabay.com6 апреля 2019, 17:05

"Государство" и "страна" с точки зрения науки термины похожие, но не тождественные. Государство - это в первую очередь институты, которые позволяют поддерживать его жизнеспособность, например, на международном уровне, но главное - это дела внутренние. Как говорят учебники, предназначение государства - в поддержании верховенства закона и баланса в обществе.

Казахстан - государство с сильной, можно даже сказать, с абсолютной президентской властью. Все остальные институты крайне ослаблены. Исторически эта модель оправдана. В эпоху становления выбирают именно такой путь. Большие вызовы - сильный лидер, патриархальная модель мышления, где конечная ответственность, выбор вектора лежат на одном человеке. Общественный договор прост: народ доверяет тому, кто стоит во главе, как дети доверяют отцу. В свою очередь, власть берет на себя ответственность за все сферы жизни - от безопасности, до трудоустройства.

При этом время трансформации рано или поздно приходит, и в этот момент люди не совсем понимают, как себя вести. Сегодня Казахстан оказался в процессе такой трансформации. Сильный лидер, много лет управлявший страной, ушел в отставку, и несмотря на достаточно большой спектр полномочий, который у него остался в руках, благодаря пожизненному статусу Елбасы, руководству советом безопасности, закону о Первом президенте, сама президентская власть выглядит теперь недостаточно убедительной. Для обновления социального договора, для переговоров на международной арене президенту нужен статус - выбранного народом. Безусловная поддержка внутри государства дает серьезные рычаги для проведения внешней и, конечно же, внутренней политики. Никто не ищет признаков легитимности, вотума общественного доверия вполне достаточно.

Все, что можно было сделать для проведения выборов, уже сделано. Помимо решения поднять зарплаты бюджетникам на месяц раньше, Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на борьбу с насилием в отношении детей. Это серьезный политический шаг, ответ на общественный запрос о будущем нации. В этот же социальный пакет можно включить и закон о социальной поддержке малообеспеченных семей. Да и запрос на выборы в обществе растет. Активность в социальных сетях сейчас связана только с электоральным процессом. Проводятся социологические опросы, дают свои заключения политологи, определяются оптимальные кандидаты.

Сама власть дает сигналы о том, что готова к выборам. Фактически полностью сформирована вертикаль, а главное, определена идеология и идеологи процесса. Осталось только сделать шаг и он сейчас как никогда важен - объявить о начале электорального периода в Казахстане, по результатам которого новый президент получит поддержку и полноценный мандат президента на ближайшие 5 лет. Это важно. Перед Казахстаном встают серьезные вызовы и экономические и политические. В первую очередь оживление прочих институтов, помимо президентского. Должна быть усилена роль парламента и местных органов самоуправления, демократических институтов гражданского общества в диалоге с государством. В общем, Казахстан должен начать постепенное движение от лидерского метода управления к демократическому, где народ принимает на себя ответственность за происходящее в стране, готов разделить риски от принимаемых совместно решений и нести полноценную ответственность в первую очередь перед самим собой.

Что касается самих выборов, то в любом случае они будут внеочередными. Проведут их в весной 2020, когда истекает пятилетний срок избрания Первого президента или их объявят завтра, а если нет разницы, когда их проводить, почему тогда не объявить подготовку к ним прямо сейчас? Если исходить из символичности, то это будет вполне логичным. Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента в канун Наурыза, праздника весны и обновления. 9 июня - праздничный выходной для большинства казахстанцев. За несколько дней до этого закончится пост, священный месяц Рамазан — время молитвы и казахстанцы один из двух важнейших мусульманских праздников — праздник разговения Ораза айт. По закону, после выборов в течение месяца избранный президент должен будет принять присягу и лучшего дня, чем еще один национальный праздник – День столицы, для этого не подобрать.

Думаю, что и партии, а ведь только они имеют право выдвигать кандидатов в Президенты РК, давно определились со своими предпочтениями. Что касается основного претендента на роль главы государства, то самые большие шансы у Касым-Жомарта Токаева. В первую очередь, ему выразит свою поддержку Нурсултан Назарбаев, второе - вышли первые официальные социологические опросы, в которых попросили оценить Касым-Жомарта Кемелевича в качестве возможного лидера страны. 40% опрошенных считают одним из лучших кандидатов на должность президента. Скептически к нему настроены только 5% респондентов. Таким образом, чем быстрее выборы, тем больше шансов у Токаева получить максимум голосов, что в первые годы президентства невероятно важно для устойчивости государства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии