Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меры по решению вопроса о взыскании алиментов предложила сенатор Айтпаева

Свое видение проблемы она отразила в депутатском запросе премьер-министру РК.

Фото : balaombudsman.kz11 апреля 2019, 13:42

Депутат Сената, уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева, подала депутатский запрос премьер-министру РК Аскару Мамину, в котором изложила свое видение решения проблем, связанных с вопросами по взысканию алиментов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

В своем запросе сенатор отметила, что на фоне принимаемых государством мер по социальной поддержке семей с детьми, обострилась проблема недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязательств по отношению к детям. Об этом свидетельствуют обращения граждан, данные статистики КПСиСУ Генеральной прокуратуры. Так в 2018 году из 248 087 документов судоисполнителями окончено лишь 25 %, а за 3 месяца текущего года из 201 739 - 8 %.

При этом проблемы, связанные с решением вопроса по взысканию алиментов из года в год остаются одни и те же, и уже вышли из разряда внутрисемейной и требует ужесточения государственной политики.

Конечно, определенные меры в этом направлении принимаются. Как отметила Сауле Айтпаева, с 2014 по 2018 гг. принят ряд законодательных и иных нормативных актов, призванных созданию эффективного механизма взыскания алиментов, причем не только в интересах детей. Законами разработана комплексная система принудительного взыскания алиментов с должников. Расширены меры, принимаемые судоисполнителями на основании нормативного постановления Верховного Суда «Об ответственности за неисполнение судебных актов».

Современные средства поиска и идентификации личности по ИИН, сотовым данным в стране развиты, государственные и частные судоисполнители подключены к системе информационного обмена правоохранительных и специальных органов.

Комитет по исполнению судебных актов находится в одной системе министерства юстиции, наряду с регистрационной службой, нотариальной палатой, уже между ними есть великолепная возможность обеспечить безупречность и эффективность работы при скоординированных действиях внутренних служб, занятых прямо или косвенно процессом взыскания алиментов.

Тем не менее, значительная часть нуждающихся в алиментах имеют лишь философско-мечтательную надежду на их получение и недовольство работой исполнительных органов. Граждане должны видеть процесс оказания услуги, процесс исполнительного производства должен быть автоматизирован.

- В этой связи вопрос: имеют ли возможность или когда граждане будут иметь возможность отслеживать работу судебного исполнителя по его алиментному производству по электронному документу? Будет ли выстроена и когда система уведомлений сторон о ходе исполнительного производства в режиме онлайн посредством личного кабинета на Едином портале государственных услуг. Порядок и сроки направления информации в Единую государственную информационную систему для отслеживания по ИИН и работу Банка данных исполнительных производств предлагаю выстроить таким образом, чтобы стороны в таком же режиме отслеживали запросы в кредитные организации (к примеру, в АО «Kaspi Bank»), межведомственные запросы в электронном виде, постановления о наложении запрета на совершение регистрационных действий с объектами недвижимого имущества, в пенсионный фонд - запросы: сколько денежных средств, в каком месте и с какой периодичностью получает должник - физическое лицо? К вопросу розыска должников и беглецов есть практический опыт ГП РК и МВД РК, когда находили по купленным авиа/железнодорожным и автобилетам, сделкам по недвижимости, – указала в депутатском запросе Сауле Айтпаева.

Также по ее мнению, судебным исполнителям следует своевременно доводить до сведения соответствующих прокуроров об известных им фактах непринятия представления о привлечении к уголовной ответственности, их несвоевременного рассмотрения и других нарушениях закона, допускаемых органами уголовного преследования по направленным им материалам.

Для решения вопросов взыскания задолженности по алиментам предлагается внести изменения и дополнения в Закон «О занятости населения» по расширению компетенции местных исполнительных органов по установлению квоты рабочих мест для лиц, имеющих задолженность по алиментам. (Статьей 9 Закона «О занятости населения» установлено, что в компетенцию местных исполнительных органов входит установление квоты рабочих мест для инвалидов, для лиц, состоящих на службе пробации, для лиц, освобожденных из мест лишения свободы и т.д.). И вменить в обязанность судоисполнителя направить алиментщика в центр занятости населения (а их у нас 203) для постановки его на учет в качестве безработного или для трудоустройства

Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере:

на одного ребенка - одной четверти (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;

на двух детей - одной трети (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;

на трех и более детей – половины (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

- Чаще всего для сокрытия дохода плательщика предоставляется недостоверная информация и указывается МЗП в сумме 42 500 тенге и таким образом к уплате алиментов, на 1 ребенка идет 10625 тенге, на 2 детей 14167 тенге и на 3-х и более детей 21250 тенге. Согласно статье 147 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. На взыскание алиментов по содержанию ребенка может подать: нетрудоспособный нуждающийся супруг; супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I - II группы инвалидности. Таким образом, величина ответственности родителя за своих детей, составляет в месяц менее 1 минимального прожиточного минимума (26915 тенге). Поскольку действующая система взыскания алиментов на содержание детей в долевом соотношении к заработку не способна в полном объеме обеспечить ребенка и не отвечает потребностям, если ребенок с особыми потребностями полагаю необходимым изменить подход к взысканию алиментов путем определения их минимального фиксированного размера, – продолжила Сауле Айтпаева.

Предлагается размер алиментов определить по специальной таблице, которая построена следующим образом: доходы родителей поделены на группы в соответствии с их размерами, а возраст детей - на четыре группы (ясельные, дошкольные, средних и старших классов). В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода определяется максимальный размер алиментов. Вместе с тем, в данной таблице необходимо учесть категорию детей с особыми потребностями, где ставка к уплате будет выше ввиду расходов по здоровью.

- В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим о результатах рассмотрения депутатского запроса дать письменный ответ в установленный законом срок, – резюмировала Сауле Айтпаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии