Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легендарному диктору Светлане Татенко исполняется 80 лет

"Хозяйка голубого экрана" имела огромный успех у телезрителей страны, ее помнят и любят миллионы казахстанцев.

Фото : Представлено Святославом Тарасовым12 апреля 2019, 09:39

Светлана Татенко (Тарасова) – одна из первых и любимых дикторов телевидения шахтерской столицы 60-х годов. И хотя она не любит упоминать о возрасте, скажем: сегодня нашей героине исполняется 80 лет! Коллектив Zakon.kz поздравляет именинницу со славным юбилеем и желает доброго здоровья, благополучия и активного долголетия!

Штрихи к портрету

В студию Карагандинского телевидения Светлана Тарасова приехала из Томска, откуда родом, и проработала здесь почти 15 лет. Затем переехала в Алма-Ату, вела популярную передачу "Алматы и алматинцы", создала телекомпанию "Рахат-ТВ". Брала интервью у многих казахстанцев, начиная от простых рабочих и до Первого Президента страны. За вклад в развитие отечественного телевидения награждена орденом "Курмет", удостоена Президентской премии мира и Духовного согласия. У нее была колоссальная работоспособность и великолепная память, она могла наизусть читать получасовые тексты. Она безумно любит Караганду и карагандинцев, является большим патриотом той страны, где живет, где у нее родились и выросли дети, где она состоялась как личность, как гражданин, как профессионал.

Светлане всегда чего-то не хватало, она всегда была в поиске

Карагандинцы старшего поколения хорошо знают и помнят Светлану Татенко (Тарасова), она начинала работать на областной студии телевидения практически с первых дней ее создания. Летом 1958 года Карагандинское телевидение впервые вышло в эфир с показом кинопрограммы, посвященной Дню шахтера, а уже через пару лет Светлана Тарасова оказалась в дикторской группе. В то время у карагандинцев имелось всего пять тысяч телевизоров. Каждый приемник нужно было регистрировать и ежемесячно вносить абонементскую плату.

Шел 1960 год. Молодая, красивая, высокая блондинка Света получила диплом юридического факультета Томского государственного университета и приехала в Караганду. Она была из хорошей интеллигентной семьи, отец ее занимался адвокатской деятельностью и дочь тоже хотела посвятить себя служению Праву, но его величество случай распорядился по-своему.

На последнем курсе, во время прохождения преддипломной практики в Карагандинской областной прокуратуре, она случайно увидела объявление о наборе дикторов на студию телевидения: с вводом в строй большого съемочного павильона штат сотрудников стал расширяться. Светлана решила попробовать, и ее сразу взяли, она успешно прошла конкурс и когда вернулась в этот город уже с дипломом на руках, решила идти на телевидение, да так и осталась в этой сфере на всю жизнь.

Молодой специалист начинала работать с такими замечательными дикторами, как Майра Ахметова, Галина Рахимова, Искандер Тишмагамбетов, Владимир Жоров (на фото). Буквально через год после ее прихода состоялась первая трансляция с праздничной демонстрации трудящихся, посвященной 1 Мая, с использованием ПТС. В 1962-м было положено начало ежедневным информационным выпускам "Жаңалықтар" и "События и люди". Все новшества на телевидении рождались и воплощались у них на глазах. Светлана, как и другие ее коллеги, полностью отдавалась работе и вскоре полюбилась зрителям, заслужила высокую популярность и уважение среди горожан.

Так, в январе 1962 года в областной газете "Индустриальная Караганда" была опубликована зарисовка "Хозяйка голубого экрана", посвященная молодому диктору Светлане Тарасовой. "Каждый вечер мы бываем у нее в гостях, усаживаясь у телевизора. Светлана Тарасова, словно радушная хозяйка, приглашает нас развлечься, отдохнуть после напряженного трудового дня. Она рассказывает о программе вечера и ее улыбка создает ту интимную обстановку, тот эффект присутствия, при котором наступает внутренний контакт экрана и телезрителя. А если программа оказывается на уровне большого искусства – нашей усталости как не бывало".

Автор зарисовки отмечает естественность, находчивость, простоту обращения Светланы со зрителями и собеседниками. У нее была отличная память, она могла читать получасовые тексты, не заглядывая в бумажку.

"Работа над текстом, репетиции, просмотр кинолент не исчерпывают процесс нелегкого дикторского труда. Диктор – это лицо студии, от него во многом зависит успех той или иной передачи, всей телевизионной программы. А чтобы успех был полным, необходима широкая эрудиция ведущего. Светлана постоянно повышает свои знания, много читает, любит музыку. Объявляет ли она концертные номера, или рассказывает о творчестве композиторов, мы чувствуем – это не машинальное чтение текста, а вполне осознанный рассказ о том, что хорошо знакомо, понятно, дорого и нашему теледиктору".

Светлана участвовала во многих передачах: объявляла программу, читала последние новости, оживляла беседу за круглым столом, выезжала на предприятия города и вела оттуда прямые репортажи. Нагрузка была невероятно высокой, дни насыщены до предела, времени, кроме как на работу, ни на что не хватало. Приходилось работать по 15-16 часов в сутки, домой заявлялись только ночевать. Было тяжело, но и награда велика: всеобщее признание, почет, уважение.

Уже через пару лет работы на телевидении на имя Светланы Тарасовой стало приходить множество писем, к ней обращались за советами как к своему представителю, и тогда она забывала, что она диктор, а вспоминала, что она юрист и всячески старалась помочь человеку, людям.

- Свету привел к нам Игорь Викторович Спиридонов, привел девушку высокую, стройную, живую, белокурую, - вспоминает ее коллега, диктор Галина Рахимова. - Мы как-то сразу сработались. Каждый творческий коллектив делится на подгруппы – режиссерская, операторская, а у нас была дикторская группа, мы были очень дружными. Светлана приехала к нам из Томска, потом родители ее приехали, я их прекрасно знала, они были хорошие люди, юристы. У нас была передача "Крупным планом", где вскрывались недостатки в жизнедеятельности нашего города, сообщалось о принятых мерах, итогах рейдов, проверок и так далее, и письма сыпались горой. Я тоже вела эти передачи, но очень мало и я от них отказывалась, потому что надо говорить таким, знаете, жестким тоном. У Светы это хорошо получалось, она говорила, как прокурор. Зрители думали, что те, которые сидят в телевизоре, появляются на экране, могут решить их вопросы, проблемы, поэтому писали. Светлана очень талантливая, способная, у нее великолепная память. Это сейчас есть суфлеры, а тогда нужно было выучить весь текст и мы все учили. Она быстро заучивала и быстро вникала в него. Это, конечно, импонировало всем - и нам, коллегам, и зрителям. Но ей этого было мало, ей хотелось чего-то еще, поэтому она всегда была в поиске. Она вместе с редакторами принимала участие в становлении студии, вместе делали передачи, ей это было интересно. Когда она переехала в Алма-Ату, открыла там популярную передачу "Алматы и алматинцы". А карагандинцы очень тосковали по ней, до сих пор люди нашего поколения, нашего возраста спрашивают о ней, она запомнилась очень многим.

Когда уезжала из Караганды, всю дорогу проплакала

В одном из своих интервью Светлана Татенко призналась: "Караганда для меня - как первая любовь, которая никогда не забывается. Она всегда в памяти. Может, потому, что молодость моя прошла в этом городе. Молодость моя, молодость телевидения и молодость самой Караганды. Все это совпало. Караганда – удивительное место".

В Алма-Ату Светлана Ивановна переехала в 1974 году вслед за своим мужем, известным казахстанским кинодокументалистом Владимиром Татенко.

- Когда я переехала в Алма-Ату, я очень долго тосковала по Караганде и карагандинцам, - рассказывает она. – У меня до сих пор сохранилось ощущение, что лучше, чем карагандинцы, нет людей в мире. По доброте. По открытости души. По умению понять другого человека, помочь в трудную минуту… И мне кажется, не случайно из Караганды вышли многие известные люди. В Караганде работал наш Первый Президент, помню, он возглавлял комсомольскую организацию на казахстанской Магнитке, а я работала диктором на Карагандинском телевидении и одну из своих первых передач я записала с ним. А когда я переехала в Алма-Ату, Нурсултан Абишевич был уже председателем Совета министров Казахской ССР. Я устроилась на Казахское телевидение комментатором, и когда пришла к нему на интервью, он вышел из-за стола, подошел, протянул руку и сказал: "Светлана Ивановна, я помню, как мы с вами записывались на казахстанской Магнитке". Также из Караганды вышел первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров.

Светлана Татенко всех карагандинцев воспринимала как своих родных. И когда они с мужем уезжали оттуда на поезде, а поезд в то время шел в Алма-Ату двое суток, она всю дорогу проплакала. "Меня в Караганде все знали, я заходила в любой магазин и везде была, как своя. До сих пор карагандинцы близки моему сердцу", - с волнением говорит легенда Караганды. Они тоже любят и помнят свою телеведущую и называют ее "наша Светлана".

На вопрос: "Говорят, вас после передач встречала куча поклонников с цветами. Это так?", она ответила: "Было такое, но это я отношу не только за счет себя, нет-нет. Это я отношу к тому, что все было в новинку – и телевидение, и передачи, и дикторы".

Во всех своих программах телезвезда всегда поддерживала политику Первого Президента

В Алма-Ате, тогда она еще была столицей, Светлана Татенко стала звездой республиканского телевидения. Сначала работала на Казахском телевидении комментатором, затем главным редактором редакции "Алма-Ата и алматинцы", потом стала заместителем генерального директора Казахского телевидения. А в 1991 году создала собственный телеканал "Рахат-ТВ", который впоследствии был переименован в информационно-развлекательный канал СТВ. За большой вклад в развитие казахстанского телевидения удостоена ряда высоких наград, в том числе ордена "Курмет". Также она является лауреатом Президентской премии мира и Духовного согласия.

Светлана Ивановна была не только высококвалифицированным журналистом, телеведущей, но и прекрасной матерью и женой. Они с ныне покойным мужем Владимиром Пантелеевичем воспитали двоих замечательных детей – Дарью и Владимира, дали им достойное образование, они тоже состоялись в жизни. Дарья Владимировна Клебанова - известная в Казахстане личность, была президентом телекомпании "Рахат-ТВ", депутатом нескольких созывов Парламента. Сын Владимир сейчас живет за рубежом. У них уже свои дети, которые подарили Светлане Ивановне правнуков.

- Светлана Ивановна всегда всем помогала, хотя всегда была всецело в работе, - говорит ее племянник Святослав Тарасов. – Она очень внимательна к своему окружению, старается не забывать своих коллег, знакомых, с кем ей приходилось работать или просто общаться в жизни. В том числе она помогает материально, если человек нуждается в этом, у нее в характере очень развито человеческое. И в работе она такая же. Она всегда была строга к сотрудникам, но в то же время очень внимательна к ним, участлива. Она умела так высказывать претензии, замечания, что ее слова не обижали человека, а проникали в сердце и надолго запоминались.

- Как говорится, не хлебом единым жив человек. А были ли у Светланы Ивановны еще какие-то интересы в жизни, помимо работы?

- Знаете, существует поговорка "Наши хобби - это наша работа". Вся ее жизнь была полностью в работе, ведь телевидение это очень ответственная вещь, она погружалась в него полностью, рано уходила, поздно приходила. То есть работа для нее это было все.

- Как при такой загруженности она смогла воспитать таких замечательных детей?

- Ну, иногда она сама этому удивляется. :-))

- Как-то я смотрела ее передачу с Нурсултаном Назарбаевым…

- Это было ее интервью с Первым Президентом, фильм с этим интервью вышел у нас на канале "Рахат" в 2006 году. Это документальный фильм о стране, об Елбасы, отчасти философский, отчасти фильм, в котором еще раз оказывалась очень сильная поддержка той политике, которую проводил Нурсултан Абишевич. Светлана Ивановна - большой патриот своей страны и всегда во всех своих программах, так или иначе, подчеркивала роль Первого Президента, поддерживала его с самого первого дня пребывания на этом высоком посту, во всех ее передачах красной нитью проходила политика главы государства. Они очень хорошо знакомы и он ее хорошо знает.

- Светлана Ивановна родом из России, у нее не было мысли вернуться на свою историческую Родину?

- Нет. Никогда. Я же говорю, она патриот той страны, в которой прожила всю свою сознательную жизнь, где состоялась как человек, как гражданин, как профессионал, как женщина.

- Чем она сейчас занимается?

- Отдыхает. Занимается домом, садом, помогает в воспитании внуков.

Кредо каждого телевидения – нести добро

Профессия телеведущего публичная. Телеведущий должен уверенно чувствовать себя перед камерой, обладать широким кругозором, быть остроумным, внешне аккуратным, приятным, иметь соответствующую дикцию, понимать ответственность за слова и поступки. Светлане Ивановне повезло, Бог дал ей весь набор, необходимый для успешной профессиональной деятельности телевизионщика.

- Телевидение - большая ответственность, значение слова, которое идет с телевизионного экрана, огромное, - говорит она в одном из своих интервью. - Поэтому мы, если хотим жить в мире и согласии, должны нести слово доброты, слово умное, слово, которое будет сплачивать людей. А если просто открыть телеканал и гонять западные фильмы… Во многом беды нашего сегодняшнего общества – разгул преступности, наркомания, жестокость идут от того, что мы пооткрывали все эти коммерческие каналы, которые, чтобы привлечь зрителя и рекламу, гонят и гонят низкопробные фильмы со сценами жестокости, убийства, а потом мы еще удивляемся, что преступность у нас растет. Особенно это негативно действует на молодые, еще неокрепшие души.

Поэтому у тележурналистов должна быть внутренняя, человеческая цензура, они должны понимать, что ты несешь людям, зачем открываешь телевидение, как ты хочешь повлиять на молодежь, что ты хочешь донести до людей. Это самое главное. Я считаю, что это должно быть кредо каждого телевидения – нести добро. Надо не только критиковать, но и показывать обязательно путь к свету, путь к добру, - убеждена корифей дикторского искусства Светлана Ивановна Татенко.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии