Утверждены требования к кандидатам в Президенты Казахстана (©Paragraph 2019 / 5.0.3.38)

Утверждены требования к кандидатам в Президенты Казахстана

 

На заседании Центральной избирательной комиссии РК принято постановление об организации проверки соответствия кандидатов требованиям законодательства на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Конституцией установлены следующие требования к кандидатам в Президенты: граждане республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Не имеют право быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики», - озвучила требования законодательства член ЦИК РК Зауреш Баймолдина.

Также она уточнила, что Конституционным законом «О выборах» закреплено, что кандидатом в Президенты не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

По Конституционному закону для избрания Президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.

«Что касается заявления кандидата о согласии баллотироваться, его форма утверждена постановлением Центральной избирательной комиссии. К заявлению прилагаются биографические данные по отдельной форме, сведения об опыте работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса», - добавила член ЦИК РК.

Она отметила, что кандидат в Президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы. При наличии полного пакета документов Центральная избирательная комиссия принимает их к рассмотрению. ЦИК немедленно с момента поступления указанных документов направляет запросы уполномоченным государственным органам. После получения запрошенных сведений от госорганов, Центральная избирательная комиссия составляет протокол, которым устанавливается соответствие или несоответствие кандидата требованиям законодательства, в том числе владение государственным языком на основании заключения лингвистической комиссии.

Процедура установления свободного владения кандидатом государственным языком определяется постановлением Центральной избирательной комиссии.

Пунктом 2 статьи 54 Конституционного закона «О выборах» установлено, что соответствие кандидата в Президенты предъявляемым к нему Конституцией и настоящим Конституционным законом требованиям устанавливается Центральной избирательной комиссией в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, удостоверяющим внесение кандидатом избирательного взноса.

Напомним, 9 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов Президента РК.

 

Анастасия Прилепская

12 апреля 2019, 15:44
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript