Нацкомиссию по программе «Рухани жаңғыру» возглавил Марат Тажин (©Paragraph 2019 / 5.0.3.38)

Нацкомиссию по программе «Рухани жаңғыру» возглавил Марат Тажин

 

Обновленный Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева состав Национальной Комиссии возглавил Государственный секретарь Республики Казахстан Марат Тажин, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

На заседании Комиссии были рассмотрены итоги реализации Программы «Рухани жаңғыру» и статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», а также планы осуществления новых проектов.

Как отметил, открывая заседание, Государственный секретарь Марат Тажин, за прошедшие два года проведена большая работа, главной целью которой является модернизация общественного и исторического сознания.

Утвержден казахский алфавит на основе латинской графики. В рамках проекта «Туған жер» на средства меценатов построены 27 школ, 115 детских садов, 479 объектов социальной инфраструктуры. Впервые в отечественной истории переведены с иностранных языков на казахский язык и уже изданы 48 лучших мировых учебников по экономике, социологии, политологии, психологии, философии, антропологии и другим отраслям науки. В 2019-2020 годах фонд гуманитарных знаний страны пополнят еще 30 книг. Также подготовлены к изданию и в текущем году выйдут в свет на 6-ти языках ООН (английский, французский, испанский, арабский, китайский, русский) Антологии прозы и поэзии современных казахстанских писателей и поэтов. Успешно реализуется проект «Сакральный Казахстан»: отреставрированы 28 исторических объектов, созданы новые музеи-заповедники «Бозок», «Ботай», «Сарайшык». На этапе активной реализации находятся проекты в рамках статьи Елбасы «Семь граней Великой степи».

С детальной информацией о результатах и планах работы на заседании выступили заведующий отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан Нурлан Сауранбаев, председатель попечительского совета общественного фонда «Wikibilim» Рауан Кенжеханулы, заведующий Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева, аким города Нур-Султан Бахыт Султанов, министры культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, науки и образования Куляш Шамшидинова, информации и общественного развития Даурен Абаев.

Государственный секретарь Марат Тажин особо подчеркнул необходимость активизации работы по дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру» и дал ряд поручений, исполнение которых будет находиться на постоянном контроле соответствующих отделов Администрации Президента Республики Казахстан и Национальной Комиссии.

В ходе заседания Национальной комиссии, Секретарь Национальной комиссии, заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК отметила, что в рамках проекта «СОВРЕМЕННАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ КУЛЬТУРА В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ» впервые в истории Независимости произведения казахстанской литературы, в частности по жанрам «проза» и «поэзия», переведены на 6 языков ООН(английский, французский, испанский, арабский, китайский, русский).

С шедеврами казахской литературы ознакомятся представители более 90-та стран мира на 5 континентах. Таким образом, охват читательской аудитории составит более 2,6 млрд. человек. Данные книги будут продвигаться в научных, культурных и творческих кругах через мировые издательские дома.

Антологии будут изданы не только в печатной, но и также в электронной и аудио- версиях.

 

15 апреля 2019, 08:08
Источник, интернет-ресурс: *Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript