Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Игра престолов нашего времени: главные события недели в культуре и спорте

Понедельник – день тяжелый, как начнешь его, такой неделя и будет.

Фото : pixabay.com21 апреля 2019, 09:00

Как мы и предполагали, неделя оказалась богатой на события в области культуры и спорта. Обо всем, что случилось в мире, в обзоре Zakon.kz.

Неделя началась с больших событий. В понедельник стартовал восьмой сезон популярнейшего сериала "Игра престолов". Мир Средневековья, величественные замки, борьба за власть и влияние над семи королевствами выходит на решающую стадию. Не проронив ни одного спойлера, мы рассказывали о первой серии нового сезона.

От всего сериала с самого начала веет мистикой и особой аурой. Порой кажется, будто персонажи вот-вот могут вырваться из экранного в реальный мир. Но и в реальной жизни происходят мистические события.

Хотя тот факт, что заложенный в 1163 году величественный католический храм в центре Парижа Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) неожиданно загорелся в день премьеры "Игры престолов", можно назвать, скорее, обычным совпадением.

Для людей во всем мире это ЧП стало шоком. Пока горел Собор, Французы на коленях пели Аве Марию и молились,

В эвакуации экспонатов сокровищницы собора Нотр-Дам де Пари принимали участие хранители реликвариума и прибывшие на место происшествия пожарные. Это был первый случай со времен Французской революции, когда сокровища собора Парижской Богоматери покинули свое привычное место.

Помимо религиозных святынь, в сокровищнице Нотр-Дам и в самом соборе хранилось еще немало артефактов, большая часть из которых значима для католиков, но при этом несет не только религиозную, но часто и культурную ценность. Рисковали погибнуть в огне пожара так называемые "большие картины", которые собору в XVII веке ежегодно дарила гильдия парижских ювелиров. Всего таких полотен, написанных на евангельские сюжеты, было 76. 13 картин украшали внутренне убранство храма. По последним данным, они не пострадали.

Искусствоведы и архитекторы были обеспокоены состоянием знаменитых витражных окон-розеток. Под воздействием высоких температур могли пострадать разноцветные стекла и расплавиться соединявший их свинец. Фото, опубликованные утром 16 апреля, подтвердили опасения: витражи зияют пустотой. Сохранилась лишь самая большая розетка, расположенная на северной стене храма, с видом на Сену.

С обрушением шпиля собора была утрачена еще одна важная святыня. На самом верху устремленного в небо готического острия был закреплен металлический ковчег в виде петуха. В нем хранился один из шипов от Тернового венца, а также частицы мощей святой Женевьевы и святого Дионисия Парижского (Сен-Дени). Ковчег называли "духовным громоотводом" — считалось, что, возвышаясь над городом, он бережет всех его жителей.

К слову, в Париже уже дали старт "стройке Франции" для реконструкции Нотр-Дама

На этом фоне все остальные произошедшие события кажутся мелкими, незначительными. Хотя, случись они в другое время, мы бы с двойным усердием, например, обсуждали бы, что ФК "Барселона" выставил досудебную претензию казахстанской футбольной академии. а казахстанские теннисистки готовы открыть новую страницу в истории этого вида спорта в нашей стране – выйти в Мировую группу Кубка федерации. Тоже своего рода "игра престолов", только в мире спорта.

Отечественные боксеры, как парни, так и девушки, стартовали на чемпионате Азии. И если две наши представительницы слабого пола уже гарантировали себе "бронзу" еще до начала турнира, то сильному полу нужно очень постараться, чтобы добить медали, о чем нам рассказал опытный специалист Нуржан Каримжанов

Боксеры, и представители других летних видов спорта настроены выиграть максимальное возможное количество лицензий, дающих право выступить на Олимпиаде-2020 в Токио. Расписание Игр уже известно, до начала главных стартов четырехлетия осталось ждать совсем немного, год с небольшим пролетит очень быстро. Тем временем, в зимних видах спорта спортсмены и тренеры подвели итоги сезона и ушли в короткий отпуск.

Возвращаясь к культуре, нельзя не сказать, что она универсальна и не имеет границ. И такие события, как Год Казахстана в Узбекистане позволят деятелям культуры двух стран наладить более тесные связи. На открытии Года Казахстана в Узбекистане выступил всемирно известный казахстанский певец Димаш Кудайбереген.

Ну и не обходится без достижений казахстанских девушек. В столицу уже съехались 30 самых красивых девушек со всех регионов Казахстана, чтобы побороться за титул Мисс Казахстан-2019 и представить нашу страну на Мисс Мира. А победительницу "Туркестан аруы 2019" пригласили на международный конкурс красоты. В обоих случаях победительницы получают и трон, и корону, и полцарства впридачу, если повезет. Ну чем не "Игра престолов"?

Апрель уже можно назвать самым горячим месяцем этого года, хотя, предстоящая неделя готовит всем нам еще более масштабные спортивные и культурные события, о которых вы узнаете первыми на нашем сайте.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии