Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Алматы марафон-2019". Рекорды и новички

Фоторепортаж с масштабного события для любителей бега.

Фото : Zakon.kz21 апреля 2019, 12:13

С раннего утра около 17 тысяч человек в едином порыве пробежали по улицам Алматы, передает Zakon.kz.

Восьмой "Алматы марафон" вызвал большой интерес не только у алматинцев, казахстанцев, но и любителей бега из других стран. Бегуны специально приезжают в Алматы, чтобы принять участие в этом масштабном спортивном мероприятии Центральной Азии. А некоторые даже занимают призовые места, как девушка из Литвы.

Гости из Литвы и Кыргызстана

Более того, с 2013 года "Алматы марафон" входит в международную ассоциацию AIMS. Трассы "Алматы марафона" сертифицированы согласно правилам AIMS и IAAF и имеют категорию “B”, но в связи с перепадом высот на дистанции, не соответствующим требованиям IAAF, мировые рекорды на нём не фиксируются. Тем не менее, с каждым годом в спортивном празднике принимает участие все больше людей.

Участникам в этом году по традиции предложили несколько дистанций на выбор.

Они включает в себя шесть дисциплин: традиционный марафон (42 км 195 м) для участников от 18 лет и старше; полумарафон (21 км 97,5 м) для участников от 18 лет и старше; забег-спутник (10 км) для участников от 15 лет и старше; скандинавская ходьба (10 км) для участников от 15 лет и старше; детский забег (3 км) для участников от 10 до 14 лет; корпоративная эстафета Экиден (42 км 195 м) для команд из шести человек от 16 лет и старше. Старт и финиш находится на площади Республики. Маршруты дистанций проложены по центральным городским улицам, ради такого события их воскресным утром, когда дороги, в принципе, свободные, перекрывают.

Пасмурная погода в этом году не остановила любителей бега и они с удовольствием вышли на трассу. Тем более, что дождя не было.

Некоторые участники проявили креатив и бежали в интересных образах, как, например, Невероятный Халк и Ти-Рекс.

Немало участников бежало "Алматы марафон" впервые. Для своего дебюта они выбрали дистанцию 10 км. К слову, эта дистанция была самой многочисленной. По их признанию, горка сразу же после старта (по проспекту Назарбаева между улицами Сатпаева и Аль-Фараби) оказалась не такой уж и тяжелой. Зато последние 2 км (от Дворца спорта по Байтурсынова и далее по Сатпаева до площади Республики) на фоне общей усталости давались им не так просто.

Конечно, кто-то из новичков по ходу прохождения дистанции иногда переходил на ходьбу, но в целом никто не мухлевал и проверял возможности своего организма на максимуме.

Любители бега, не впервые участвующие в "Алматы марафоне", подвели свои итоги. Кто-то улучшил прошлые результаты, другие не смогли повторить успех и сделали для себя определенные выводы.

После финиша все были уставшие, но счастливые, делали фотографии, получали медали. И почувствовали прилив сил и энергии, и говорили о том, что в следующем году побегут еще раз, возможно, более длинную дистанцию.

Участвовали в Алматы марафоне наравне с простыми бегунами всех возрастов от мала до велика, спортсмены с ограниченными возможностями, преодолевшие 10 км на колясках.

Что касается главной марафонской дистанции в 42 км 195 м, то по предварительным данным, на ней установлен неофициальный рекорд Алматы марафона. Впервые эту дистанцию в Алматы пробежали за 2 ч 28 минут - рекордсменом стал гость из Узбекистана. На пьедестале в полной марафонской дистанции также оказались житель Усть-Каменогорска и гость из России.

К слову, на марафонской дистанции присутствовали профессиональные спортсмены, так называемые пейсмейкеры с желтыми шариками. Их задача- бежать 42 км 195 м с определенным временем, чтобы другие бегуны по желанию могли на них ориентроваться.

Собранные средства организаторы "Алматы марафона" направляют на благотворительность.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии