О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2018 году
О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2018 году
В 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме масел и жиров. Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты увеличилось на 9,9%, мясо и мясопродукты - на 6,8%, хлебопродукты и крупяные изделия - на 3,6%.
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц составило: риса - 1,3 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта - 3,6 кг, макарон - 1 кг, говядины - 2,1 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,7 кг, молока сырого - 1,8 л, кефира - 1,4 л, яиц - 16,1 штук, яблок - 1,5 кг, картофеля - 4 кг, сахара-песка - 1,6 кг, чая черного - 0,2 кг.
При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий, молока и молочных продуктов.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:
Группы продуктов питания |
Регионы с наименьшим потреблением |
Регионы с наибольшим потреблением |
хлебопродукты и крупяные изделия |
г. Нур-Султан (105,5 кг) |
г. Шымкент (182,1 кг) |
мясо и мясопродукты |
Туркестанская (60,5 кг) |
Карагандинская (90 кг) |
рыба и морепродукты |
г. Нур-Султан (8,7 кг) |
Атырауская (19 кг) |
молоко и молочные продукты |
Костанайская (205,3 кг) |
Акмолинская (314,5 кг) |
яйца (штук) |
Мангистауская(130,5 шт) |
Карагандинская (270 шт) |
масла и жиры |
Алматинская (15,7 кг) |
Акмолинская (25,2 кг) |
фрукты |
Костанайская (55,2 кг) |
г. Шымкент (86,3 кг) |
овощи |
Актюбинская (76,1 кг) |
г. Шымкент (115 кг) |
картофель |
Алматинская (42,5 кг) |
Карагандинская (60,8 кг) |
сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия |
г. Нур-Султан (36,1 кг) |
г. Шымкент (59,4 кг) |
Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, так 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3,1 раза меньше потребляло мяса и мясопродуктов, фруктов, молока и молочных продуктов - в 3 раза, яиц - в 2,9 раза, рыбы и морепродуктов - в 2,7 раза.