300 животных вылечила молодой ветеринар в зоопарке Алматы

24 апреля 2019, 06:19
Фото: Pixabay

Молодой ветеринар в зоопарке Алматы спасла змею от рака. Злокачественную опухоль питомцу зверинца устранила Барфин Ахмад, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Девушка рассказывает, что было страшно брать на себя ответственность за жизнь рептилии. Однако операция прошла удачно. Сейчас змея чувствует себя хорошо. Всего за два года работы в зоопарке за плечами ветврача триста спасённых жизней.

23-летняя девушка признается, что за два года работы в зоопарке Алматы ветеринарным врачом к рептилиям так и не привыкла. Говорит, заходя в террариум, не покидает чувство беспокойства. У каждой из змей свой характер. И порой даже дружелюбное пресмыкающееся может проявить агрессию.

- Я и сейчас привыкаю ко многим из них. Изучаю повадки, характер, смотрю на то, как занимаются с ними мои учителя. Затем сама чему - либо учусь и пытаюсь практиковать это. Сначала это безумно было сложно, это было страшно. Потому что ты, не понимающий человек, приходишь к змеям. Самое главное - это перебороть свой страх, - рассказала Барфин Ахмад.

О профессии ветеринара молодой специалист мечтала с детства. Любовь к животным передалась по наследству. Прадедушка Бафрин был биологом. Чтобы дорасти до желанной должности в зоопарке, сегодняшнему ветврачу даже пришлось поработать уборщицей.

- Мыла за животными, мыла полы. И мне все это было интересно, потому что я смотрела, как работают ветврачи издалека. Со временем я увидела другую сторону работы с животными, то есть, уже работа ветеринарными врачами. Наша работа с 8 утра до 5 вечера. В течение всего этого рабочего дня мы должны произвести несколько раз обход, проверить животных, проверить санитарное состояние клеток, - отметила она.

Девушка вылечила три сотни животных. Самым сложным и запоминающимся стал случай обнаружения онкологии у одной из рептилий. Удалять злокачественную опухоль доверили Барфин.

- Многие говорят, что у меня тяжелая рука, поэтому бывает, что какие-то сложные операции, именно, чтобы что-то удалить, чтобы это больше не росло, предоставляют мне. Было крайне страшно, крайне опасно. На данный момент змея себя чувствует замечательно, - рассказала Ахмад.

Спасают жизни животных в зоопарке девять человек. Большинство из них - специалисты узкого профиля.

- Ни одно учебное заведение не готовит специалистов для обслуживания животных зоологических парков, то есть, диких хищных животных. Соответственно, всем нашим ребятам приходится уже здесь на практике набивать руку, делиться имеющимся опытом, познавать из опыта наших предшественников, - рассказал замдиректора по зооветеринарной части зоопарка Айбол Кудерин.

На "ты" абсолютно со всеми животными и птицами зоопарка сегодня всего лишь один из ветврачей. Азамат Дуйсенов может диагностировать недуг и у птиц, и у хищников, и даже у тараканов. К такому же уровню стремится и юный специалист Барфин Ахмад. Для этого ей осталось научиться работать с рыбами и другими видами млекопитающих.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?