Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Болат Жамишев: Создание ЕНПФ было ошибкой

В Едином накопительном пенсионном фонде отказались прокомментировать заявление Болата Жамишева.

Фото : opengaz.ru25 апреля 2019, 00:48

"Ошибкой" назвал создание ЕНПФ - председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

По мнению Жамишева, сейчас Единый пенсионный фонд следует наделить полномочиями по контролю за эффективностью управления пенсионными активами.

- Я думаю, что создание ЕНПФ было ошибкой. Но если уже и создан единый пенсионный фонд, то можно использовать его преимущества в том, чтобы, скажем, контроль за эффективностью управления осуществлялся не надзорным органом, который всегда ограничен какими-то рамками, а осуществлялся ЕНПФ, который отдает в доверительное управление. В этом случае полномочия у него могут быть очень широкие, - говорит Болат Жамишев.

В Едином накопительном пенсионном фонде отказались прокомментировать заявление Болата Жамишева. Отметили, что ЕНПФ не управляет пенсионными активами, а выступает в качестве оператора, который дает информацию вкладчикам о состоянии их накоплений. Что касается качества управления пенсиями, то, по последним данным ЕНПФ, по состоянию на 1 апреля этого года, пенсионные активы казахстанцев достигли почти 10 трлн тенге. Доходность пенсионных накоплений с начала года достигла 11 с половиной процентов. Интересно, что долей пенсионных активов уже распоряжается внешний игрок. Иностранная компания Aviva Investors Global Services Limited* имеет в управлении меньше одного процента активов ЕНПФ или 84 млрд тенге, и с начала года показала доходность в один и семьдесят девять процентов. Ранее в Национальном банке сообщали, что вопрос полной передачи пенсионных активов частным компаниям, специализирующимся в их управлении, еще на стадии обсуждения.

Концепция реформирования системы управления пенсионными активами согласована с ОЮЛ "Ассоциация финансовых организаций Казахстана" и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен". Сейчас ее рассматривают в рамках Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, - прокомментировали в Нацбанке РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии