Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Об уплате единого совокупного платежа напомнили в УГД

ЕСП включает в себя 4 налога.

Фото : bnews.kz25 апреля 2019, 16:16

Для дальнейшего упрощения процедур уплаты налогов для самозанятого населения в Казахстане введен новый налоговый режим – единый совокупный платеж (ЕСП). Кому и как выплачивать этот налог рассказали в УГД Алатауского района Алматы, передает Zakon.kz.

ЕСП включает в себя 4 налога:
- 10% - индивидуальный подоходный налог (ИПН);
- 20% - социальные отчисления (СО);
- 30% - обязательные пенсионные взносы (ОПВ);
- 40% - отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

Система направлена на то, чтобы самозанятое население могло официально зарегистрировать свою деятельность. К самозанятым отнесли тех, кто трудится самостоятельно и получает доходы, но при этом не использует труд наемных работников, оказывают услуги и продают сельхозпродукцию продукцию физическим лицам.

Вместе с тем отмечается, что в соответствии со статьей 3 закона "Об автомобильном транспорте", действие данного закона распространяется на всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта.

Согласно закону к ним относятся перевозчики такси – индивидуальные предприниматели или юридические лица, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа такси. Перед началом осуществления деятельности в качестве перевозчика такси они обязаны направить в местный исполнительный орган уведомление о начале деятельности.

При этом перевозчики такси не признаются плательщиками единого совокупного платежа.

По статистике количество занятого населения составляет 8,58 млн человек, из них самозанятые 1,39 млн человек.

Заплатив разовый платеж и зарегистрировавшись в качестве плательщика ЕСП, граждане получат возможность участвовать в системе медицинского страхования.

ЕСП распространяется только на физических лиц, которые подпадают под одно из этих требований:
- не используют труд наемных работников;
- оказывают услуги только физическим лицам;
- реализуют физическим лицам сельхозпродукцию (кроме той, что попадает под акцизы) из личного подсобного хозяйства.

Предельный доход за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, (в 2019 году это составляет 2 966 875 тенге).

Ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет:
- 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (в 2019 году составляет 2525 тенге);
- 0,5 МРП - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

Оплата производится через банки второго уровня одной суммой на счет Государственной корпорации Правительство для граждан. Для осуществления платежа открытие расчетного счета в банке не требуется. Если ЕСП уплачивает самозанятое лицо, достигшее пенсионного возраста, то вся сумма платежа является индивидуальным подоходным налогом (ИПН).
Уплачивать единый совокупный платеж необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Если в течение месяца физическим лицом был получен доход, то до конца следующего месяца необходимо произвести уплату ЕСП. Сумма единого совокупного платежа не зависит от размера полученного дохода и не требует дополнительных расчетов (доходы, расходы, вычеты, прибыль).

Уплата производится через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, без открытия расчетного счета, т.е. оплатить можно в расчетно-кассовом отделении банка (через кассу). Платеж принимается только при наличии удостоверения личности (его копии) физического лица, за которое производится уплата ЕСП.
Плательщиками единого совокупного платежа налоговая отчетность не представляется. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются.

Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицом означает автоматическую регистрацию деятельности и позволяет:
- быть участником системы обязательного социального медицинского страхования, получать медицинское обеспечение в полном объеме;
- производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты;
- в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.

По сути, это единый социальный платеж в "одно окно" и "по одному документу", что намного упрощает автоматическую регистрацию налогоплательщика как предпринимателя.
Это вклад в будущее, категория самозанятых будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

Также в УГД сообщили, что внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс по ряду статей.

Теперь акт сверки исключен. Согласно п. 8 ст. 97 НК выписка из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом по всем или отдельным видам налогов, платежей в бюджет, социальных платежей, штрафов, пени выдается налоговыми органами по налоговому заявлению налогоплательщика в течение одного рабочего дня со дня регистрации такого заявления налоговым органам.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 101 зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся налоговым органом в течение десяти рабочих дней.

Согласно п. 3 ст. 108 возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится налоговым органом на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и документа соответствующего государственного органа, подтверждающего правомерность возврата.

Согласно ст. 100 порядок предоставления сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговом органе.

Налоговый орган на основании запроса о предоставлении сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговом органе, предоставляет такие сведения:
- органам юстиции – не позднее пяти рабочих дней со дня поступления запроса;
- другим государственным органам и (или) лицам, предоставление которым предусмотрено законодательством РК, налогоплательщику – не позднее одного рабочего дня со дня поступления запроса.

Запрос и предоставление лицам, указанным в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговом органе, осуществляется в электронной форме.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии