Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЦИК: Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям для участия в выборах

ЦИК постановил выдать кандидату подписные листы.

Фото : IOT Forum Astana25 апреля 2019, 17:39

ЦИК РК опубликовал постановление, согласно которому кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям для участия в выборах президента РК, передает Zakon.kz.

25 апреля 2019 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление об установлении соответствия кандидата в президенты РК Касым-Жомарта Токаева предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

- В соответствии со статьей 54 пунктом 2, и подпунктом 2 пункта 6 статьи 56 Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан" Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан постановляет:

1. Установить, что кандидат в президенты Республики Казахстан Токаев Касым-Жомарт Кемелевич соответствует предъявляемым к нему Конституцией РК и Конституционным законом РК от 28 сентября 1995 года "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

2. Избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики выдать Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан.

3. Направить настоящее постановление избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики для исполнения, - сказано в постановлении.

Центральной избирательной комиссией установлено, что Касым-Жомарт Токаев:

1. На основании сведений Комитета миграционной службы МВД является гражданином Республики по рождению, проживающим в Казахстане последние 15 лет. Согласно нормативному постановлению Конституционного Совета от 25 апреля 2019 года № 4 "Об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан" соответствует пункту 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан в части проживания в Казахстане последние 15 лет;

2. Имеет высшее образование;

3. На основании сведений Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры:

- не имеет судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

- не привлекался судом к ответственности коррупционного преступления и коррупционного правонарушения;

- обладает активным избирательным правом;

4. На основании сведений Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции имеет опыт работы на государственной службе, а также на выборных государственных должностях, составляющий не менее пяти лет.

- Сбор подписей будет осуществляться доверенными лицами кандидата. Регистрация доверенных лиц будет осуществляется территориальными избирательными комиссиями на основании инструкции, утвержденной постановлением Центризбиркома от 21 ноября 2011, - добавили в ЦИКе.

25 апреля Конституционный совет РК ответил на обращение Токаева о возможности его участия в выборах. Он установил, что в 15-летний срок проживания в Казахстане засчитываются и периоды проживания за пределами страны граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики и приравненных к ним лиц.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии