Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идеи на миллион представили казахстанские студенты

Студенты перед членами жюри должны презентовать свой проект так, как бы они это сделали перед инвесторами.

Фото : Zakon.kz26 апреля 2019, 16:05

В Алматы проходит V республиканский студенческий фестиваля "Тірегі сендер елімнің", организованный Фондом Первого Президента РК. Одним из событий является олимпиада "Жас толқын", благодаря которой студенты могут "столкнуться с реальностью". Участникам семи студенческих команд из Алматы, Актобе, Караганды, Павлодара и столицы Казахстана необходимо сдать президентские тесты по физической подготовке, пройти тестирование по общеобразовательным дисциплинам, показать видеоролики о студенческой жизни и презентовать на суд строго жюри собственный инновационный проект - идею на миллион, передает Zakon.kz.

Принять участие на олимпиаде в Алматы намеревались 20 студенческих команд. Однако, по условиям отборочного этапа, который проходил с 7 марта по 2 апреля, в очный тур вышли семь студенческих команд.

Участникам необходимо вжиться в роль молодого предпринимателя или основателя нового проекта – стартапа, и перед компетентным жюри защитить свой бизнес-проект. Идея проекта должна быть новаторской, и ориентирована на молодёжь. Студенты перед членами жюри должны презентовать свой проект так, как бы они это сделали перед инвесторами. Поэтому у проекта должны быть чёткие сроки реализации, обоснованная смета, каналы продвижения и прогнозы по прибыли. Самое главное, расходы на реальный запуск проекта не должны превышать миллиона тенге. Авторы проекта, соответствующего всем критериям конкурса "Идея на миллион", имеют шансы получить грант в размере одного миллиона тенге на его реализацию.

- Основная задача у нас – выбрать одну идею, которой дадим 1 миллион тенге. Есть проекты, которые невозможно реализовать за миллион, если посмотреть объективно. Допустим, генераторы. Но есть и такие проекты, для которых миллион – слишком много, по факту они могут и без этих денег запускаться. В любом случае, проведение таких олимпиад важно и нужно. Потому что ребята соревнуются, видят, что есть другие проекты, идеи, сравнивают. Присутствует дух соперничества, что позволяет развить лидерские навыки и те, кто не выиграет, в будущем продолжать развивать свою идею. За любым удачным стартапом стоит череда ошибок и проигрышей, и любой опыт полезен, - сказал член жюри профессиональный бизнес-тренер, действующий член НПП "Атамекен" и член совета по науке Фонда Первого Президента РК Гани Абадан.

Студенты представили на суд жюри такие проекты, как атмосферный генератор воды, производство национального продукта питания, настольная игра для повышения финансовой грамотности, фитосинтеза, система раздельного сбора мусора, сайт для помощи малообеспеченным семьям и буфет здорового питания.

- Мы создали настольную игру, которая повышает финансовую грамотность молодежи. Она вроде монополии, только более насыщена знаниями. У нас в игре существует два типа развития – купить бизнес либо купить карточку с вопросами на финансовую тему. Игроки могут вырастить свой бизнес из стартапа до крупного. Тот, кто создал самый большой бизнес и заработал определенную сумму. Мы сами активно участвуем в работе университетского подразделения мировой студенческой бизнес-организации Enactus, которая занимается проектами. Три года этим занимаемся, сами осведомлены и разрабатывали игру сами, без привлечения специалистов, - рассказал студент 3 курса Каспийского университета по специальности "Юриспруденция" Данияр Сериканов

Члены жюри отметили, что общее впечатление от представленных проектов положительное, и активность студентов по разработке интересных идей всегда приветствуется. В то же время, некоторые проекты требуют доработки.

- Лично мне понравился проект "Настольная игра", это очень интересная задумка и хорошо применима, эту идею можно уже сейчас реализовывать. Но есть другие идеи, например, кафе в университете, из-за такого разброса сфер бывает тяжело судить, - отметил Гани Абадан.

Самая лучшая студенческая команда Казахстана определится после прохождения всех заданий олимпиады. Также предусмотрены дополнительные поощрения по отдельным номинациям.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии