Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пока официального отказа нет - ЦИК об участии в выборах Талгата Ергалиева

Ергалиев обратился в ЦИК по вопросу отзыва заявления.

Фото : bnews.kz29 апреля 2019, 22:49

Талгат Ергалиев намерен отказаться от участия в президентских выборах, заявили в Центризбиркоме, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Выдвиженец от Союза строителей Казахстана готов поддержать в предвыборной кампании Данию Еспаеву, чью кандидатуру выдвинула партия "Ак жол". При этом в ЦИКе уточнили, что официально свое решение Ергалиев пока не оформил.

- Он официально к нам обратился по вопросу, как это оформить. ЦИК уже порекомендовал, как это делается. Мы ждем документы. Если представят это, тогда официально вам объявим, что он отказался. Пока официального отказа нет в ЦИКе, - сообщили в центризбиркоме.

В то же время, кандидатуры Толеутая Рахимбекова и Жамбыла Ахметбекова сегодня признали соответствующими для выдвижения на пост Главы государства. Они могут приступить к сбору подписей. А вот для Амиржана Косанова позади только лингвистическая комиссия. Сегодня он подтвердил знание госязыка. Кандидат от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" ещё ждёт постановления Центризбиркома.

- Честно говоря, это была очень хорошая работа. Мы были удовлетворены ответами Косанова. Он хорошо сдал письменную работу. Полностью раскрыл тему, - сказал председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

- Я 3 года жил по соседству с Кадыр Мырза Али. Хорошо знаком с его творчеством. Поэтому выбрал эту тему. Мы хорошо подискутировали с членами комиссии. Всё было честно, - сказал общественный деятель Амиржан Косанов.

Тем временем, в Казахстане окончен этап выдвижения кандидатов в президенты. Документы в Центризбирком подали девять человек. Четверых из них выдвинули партии, пятеро представляют общественные объединения.

На сегодняшний день на участие во внеочередных выборах претендуют: Касым-Жомарт Токаев - от партии "Nur Otan", Садыбек Тугел - от республиканского движения "Ұлы дала қырандары". Амангельды Таспихов представляет интересы Федерации профсоюзов Казахстана, Талгат Ергалиев - отечественный Союз строителей. Данию Еспаеву выдвинула партия "Ақ Жол", Толеутай Рахимбеков идет от партии "Ауыл", Жамбыла Ахметбекова выдвинули коммунисты Казахстана, Амиржана Косанова - национал-патриотическое движение "Ұлт тағдыры". Последним документы в ЦИК сдал Жуматай Алиев. Его выдвинули общественники объединения "Халық демографиясы". Выдвиженцам необходимо собрать больше 118 тысяч подлинных подписей избирателей. Сбор продлится до 6 мая. Этап регистрации кандидатов закончится 11 мая. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии