Утверждена Система региональных стандартов для населенных пунктов (аннотация к документу от 20.04.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.45)

Утверждена Система региональных стандартов для населенных пунктов

Аннотация к документу: Совместный приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 апреля 2019 года № 29, Министра образования и науки Республики Казахстан от 23 апреля 2019 года № 164, Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 апреля 2019 года № ҚР ДСМ-50, Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 23 апреля 2019 года № 243, Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 113 и Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 25 апреля 2019 года № 56/НҚ «Об утверждении Системы региональных стандартов для населенных пунктов» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 36-1) пункта 16 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, утверждена Система региональных стандартов для населенных пунктов.

Система предназначена:

для центральных исполнительных органов - при планировании социально-экономического, регионального развития страны;

для местных исполнительных органов - в целях решения региональных проблем и повышения качества жизни в конкретных населенных пунктах.

Применение Системы создаст условия, которые позволят:

выдерживать единый и целостный подход к обеспеченности населенных пунктов объектами и услугами (благами);

обеспечить максимально комфортную и безопасную среду проживания населения;

соблюдать принцип «полицентричности» при планировании городской территории;

разрабатывать оптимальные планы детальной планировки населенных пунктов.

Система предназначена для:

1) центров сельских округов, в том числе опорных сельских населенных пунктов (далее - СНП);

2) районных центров, городов районного значения, не являющихся районными центрами, городов областного значения, не являющихся областными центрами, с численностью населения не более 50 тысяч человек;

3) городов областного значения, не являющихся областными центрами, с численностью населения более 50 тысяч человек;

4) областных центров, города Семей;

5) городов республиканского значения, столицы.

Показатели качества жизни населения различаются для городских и сельских населенных пунктов.

Для городских населенных пунктов основной задачей является «20-минутная шаговая доступность» населения к объектам и услугам (благам).

Для обеспечения комфортной среды проживания необходимо поделить селитебную территорию города на планировочные сектора с населением порядка 10 тысяч человек в каждом.

При этом в каждом планировочном секторе предусматривается перечень объектов и услуг (благ) для городских населенных пунктов согласно приложению 1 к Системе. Отдельные объекты и услуги (блага), предоставляемые негосударственными юридическими и (или) физическими лицами, могут быть рассчитаны на несколько планировочных секторов.

На территории столицы, города республиканского значения, областного центра, помимо перечня объектов и услуг (благ), указанных в приложении 1 к Системе, могут функционировать организации республиканского и межрегионального (областного) масштаба - высшие учебные заведения, филиалы международных учебных заведений, организации технического и профессионального образования, многопрофильные медицинские центры, иные объекты культуры и спорта.

На территории города областного значения, не являющегося областным центром, города районного значения с численностью населения более 50 тысяч человек, помимо перечня объектов и услуг (благ), указанных в приложении 1 к Системе, могут функционировать высшие учебные заведения, организации технического и профессионального образования, иные медицинские организации, объекты культуры и спорта.

На территории города областного значения, не являющегося областным центром, города районного значения с численностью населения менее 50 тысяч человек, помимо перечня объектов и услуг (благ), указанных в приложении 1 к Системе, могут функционировать организации технического и профессионального образования, иные медицинские организации, объекты культуры и спорта.

Для сельских населенных пунктов показатели качества жизни приведены в перечне объектов и услуг (благ) для сельских населенных пунктов согласно приложению 2 к Системе.

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

8 мая 2019, 14:52
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript