Что запрещено делать в период выборов (Ануарбек Скаков, Председатель Палаты юридических консультантов города Астаны) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.45)

Что запрещено делать в период выборов

 

Ануарбек Скаков

Председатель Палаты

юридических консультантов города Астаны

 

Палата юридических консультантов города Астаны совместно с республиканским общественным объединением «Юристы - за справедливые выборы» и Казахстанским союзом юристов проводит мероприятия по разъясняю некоторых положений законодательства о выборах, в целях правового информирования населения.

Как известно, с 18-00ч. по местному времени 11 мая 2019 года начинается предвыборная агитация кандидатов в президенты Республики Казахстан.

В выборах участвуют 7 кандидатов в Президенты Республики Казахстан:

1. Тоқаев Қасым-Жомарт Кемелұлы выдвинут общественным объединением «Партия «Nur Otan».

2. Түгел Сәді-Бек выдвинут республиканским движением «Ұлы дала қырандары».

3. Таспихов Амангельди Сатыбалдиевич выдвинут Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан».

4. Еспаева Дания Мадиевна выдвинута общественным объединением «Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

5. Рахимбеков Толеутай Сатаевич выдвинут общественным объединением «Народно - демократическая патриотическая партия «Ауыл».

6. Ахметбеков Жамбыл Аужанович выдвинут общественным объединением «Коммунистическая народная партия Казахстана».

7. Косанов Амиржан Сагидрахманович выдвинут общественным объединением национал патриотического Движения «Ұлт тағдыры».

Всем кандидатам государство обязано гарантировать равные условия доступа к средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.

Период предвыборной агитации и последующего голосования - это время в течение высок риск привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах, так как граждане «по незнанию» или «неосторожности» могут неумышленно совершать действия, формально подпадающие под нарушение закона.

Так, всем известен случай, когда в ходе выборов на Украине, даже сам кандидат в президенты Владимир Зеленский был привлечен к административной ответственности за демонстрацию заполненного избирательного бюллетеня.

Ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров дал подробные разъяснения о порядке проведения агитации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан также разъяснила правила проведения опросов в связи с предстоящими выборами.

Считаем необходимым отметить, что Кодекс РК об административных правонарушениях предусматривает широкий ряд статей, устанавливающих ответственность за нарушение в сфере выборного законодательства, полагаем многие из них малоизвестны широкому кругу избирателей.

Перечень запрещенных действий в ходе предвыборной агитации и голосования, за совершение которых установлена административная ответственность (что запрещается делать):

- изготовление или распространение анонимных агитационных материалов, то есть все агитационные печатные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания, тираже, лицах, сделавших заказ, а также из каких средств оплачено. Так, если распевать самодельный агитационный плакат или листовку, без указанных выше сведений, то автор такого платка моет быть привлечен к ответственности по ст.113 КоАП РК;

- вывешивание агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях и сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении для голосования. За совершение таких действий установлена ответственность по ст.124 КоАП РК;

- воспрепятствование законной деятельности доверенных лиц кандидатов, политических партий, представителей средств массовой информации и наблюдателей на выборах. Так, если избирательная комиссия не допускает доверенных лиц кандидатов, представителей средств массовой информации на заседания избирательной комиссии либо отказывает в присутствии на избирательном участке в день голосования, то за такое воспрепятствование установлена ответственность по ст.126 КоАП РК;

- запрещается проводить предвыборную агитацию государственным органам, их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим, работникам органов национальной безопасности, правоохранительных и судебных органов, членам избирательных комиссий, религиозным объединениям, иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям. Так, если указанные лица участвуют в предвыборной агитации, то за такие действия установлена ответственность по ст.122 КоАП РК;

- опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов выборов, иных исследований, связанных с выборами в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования, а также проведение опроса общественного мнения в день выборов в помещении или пункте для голосования. За такие действия установлена ответственность по ст.120 КоАП РК;

- принятие пожертвований в любой форме от иностранного государства, международной организации, зарубежных государственных органов, иностранцев и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством другого государства, а также лиц без гражданства. За такие действия установлена ответственность по ст.117 КоАП РК;

- умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов, вывешенных с согласия собственника или иного владельца на зданиях или иных объектах. За такие действия установлена ответственность по ст.114 КоАП РК;

- голосование два или более раза, или за другого избирателя, влечет ответственность по ст.108 КоАП РК;

- распространение заведомо ложных сведений о кандидатах или совершение иных действий, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию, в целях влияния на исход выборов, влечет ответственность по ст.104 КоАП РК;

- проведение предвыборной агитации до 11 мая 2019 года, а также в день выборов 9 июня, либо предшествующий день, влечет ответственность по ст.102 КоАП РК.

То есть агитацию в поддержку кандидатом можно проводить только в период с 18:00ч. 11 мая 2019 года и до 23:59ч. 7 июня 2019 года.

Палата юридических консультантов города Астаны совместно с республиканским общественным объединением «Юристы - за справедливые выборы» и Казахстанским союзом юристов выражают готовность в разъяснении возникающих вопросов избирателей в период перевыборной агитации и голосования.

8 мая 2019, 18:12
Источник, интернет-ресурс: Скаков А.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript