О некоторых вопросах налогообложения адвоката (Сауле Акатова, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.45)

О некоторых вопросах налогообложения адвоката

 

 

Сауле Акатова

Адвокат Коллегии адвокатов города Астаны

 

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 (далее - Концепция), одним из основных направлений развития правовой системы страны на период до 2020 года определено дальнейшее совершенствование налогового законодательства (пункт 2.3.) [1].

Констатируя, что общемировой тенденцией является снижение налогового бремени, Концепцией определено, что при совершенствовании налогового законодательства целесообразно использовать передовой зарубежный опыт, который базируется на следующих общепризнанных принципах построения системы налогообложения: налоги должны быть по возможности минимальны; минимальны должны быть и затраты на их взимание; налоги не должны препятствовать конкуренции; налоги должны соответствовать структурной политике государства в экономической сфере; налоги должны быть нацелены на справедливое распределение доходов; налоговая система должна исключать двойное налогообложение.

Реализация данного направления прослеживается в принятом 25 декабря 2017 года Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - НК) [2].

Следует отметить, что на протяжении многих лет налоговое законодательство в отношении налогообложения адвоката не менялось несмотря на то, что вызывало вопросы, в частности по индивидуальному подоходному налогу (далее - ИПН).

Из пункта 2 статьи 317 НК (в редакции пункта 2 статьи 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс, (далее - Закон № 121-VI ЗРК), которая действует до 1 января 2020 года) следует, что налогообложение дохода адвоката имеет особенности. По доходам, подлежащим налогообложению адвокатом, исчисление и уплата ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 40 НК, по ставкам, предусмотренным статьей 320 НК. [3].

Таким образом, в силу названной нормы, а также статей 316, 318, 336 НК (в редакции статьи 33 Закона № 121-VI ЗРК) объектом обложения ИПН у адвоката являются все доходы, полученные от осуществления адвокатской деятельности.

При этом сумма ИПН по доходам адвоката исчисляется по доходам, полученным за месяц, по итогам каждого месяца путем применения ставки 10 процентов к сумме облагаемого дохода адвоката. Сумма исчисленного налога подлежит уплате ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, по доходам за который исчислен налог (статьи 320, 336, 365 НК).

При определении объекта налогообложения по ИПН за основу берется весь доход адвоката за месяц без применения и учета корректировок, налоговых вычетов, какими пользуются другие налогоплательщики согласно НК.

Касаясь данного момента, следует отметить, что определенную сложность на практике вызывают вопросы, с какого момента доход считается полученным адвокатом, как это определить и закрепить документально, чтобы у налогового органа не возникло сомнений и вопросов, а также споров с адвокатом, как налогоплательщиком.

Прямого ответа на эти вопросы НК не содержит. Единственная норма, которой можно руководствоваться в этих случаях, содержится в статье 192 НК о правилах налогового учета.

На основании названной нормы закона, адвокат осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления, согласно которому адвокат должен учитывать свой доход по факту оказания им юридической помощи лицу, обратившемуся за этой помощью, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов (например, по факту выполнения поручения по представлению интересов доверителя в суде и т.п.).

В связи с этим возникают вопросы, на основании каких документов можно определить вид и объем оказываемой адвокатом юридической помощи; момент, с которого эта помощь считается оказанной адвокатом (факт совершения); сумму полученного адвокатом дохода; сумму исчисленного, удержанного и уплаченного ИПН.

 Всё, указанное выше, вызывало критику со стороны адвокатов, по мнению которых налоговый закон должен быть определенным, конкретным, понятным и справедливым.

Важно отметить, что обозначенные проблемы частично разрешены нормами статей 316 - 366 в разделах 8, 9 НК, которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.

Вместе с тем следует уточнить, что пунктом 1 статьи 33 Закона № 121-VI ЗРК предусмотрено, приостановить до 1 января 2020 года действие заголовков статей 316 - 366 оглавления НК, установив, что в период приостановления данные заголовки действуют в редакции, указанной в данном пункте 1.

Пунктом 2 статьи 33 Закона № 121-VI ЗРК установлено, приостановить до 1 января 2020 года действие разделов 8 и 9 НК, установив, что в период приостановления данные разделы действуют в редакции, указанной в названном пункте 2.

Нормы этих разделов в редакции до 1 января 2020 года приведены автором публикации выше.

В соответствии со статьей 364 НК, которая вводится в действие с 1 января 2020 года, налогооблагаемый доход адвоката за налоговый период с 1 января 2020 года определяется как сумма доходов, подлежащих получению (полученных) от осуществления адвокатской деятельности, уменьшенная на сумму профессиональных вычетов адвоката.

Законодатель впервые вводит в НК понятие профессиональных вычетов адвоката и дает их перечень.

С 1 января 2020 года адвокат вправе применить профессиональные вычеты по расходам, предусмотренным пунктом 4 статьи 364 НК, одновременно соответствующим следующим условиям: произведены в связи с получением дохода от осуществления адвокатской деятельности; подтверждены документально; отражены в налоговых регистрах адвоката.

К профессиональным вычетам адвоката относятся: расходы на приобретение канцелярских принадлежностей; расходы по имущественному найму (аренде) помещения для осуществления адвокатской деятельности; амортизационные отчисления, исчисленные в размере 25 процентов от стоимости активов на конец налогового периода; расходы по оплате услуг банка второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, услуг связи, коммунальных услуг; расходы налогоплательщика по доходу работника, подлежащему налогообложению у источника выплаты; расходы, предусмотренные пунктом 11 статьи 243 (расходы налогоплательщика по начисленным социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования в размере, определяемом законодательством Республики Казахстан) и статьей 263 НК (налоги и платежи в бюджет, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного государства); компенсации при служебных командировках согласно пункту 5 статьи 361 НК; членские взносы, вносимые в коллегию адвокатов, в пределах 1-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года; возмещенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан расходы, связанные с защитой и представительством, не предусмотренные подпунктами 1) - 8) пункта 4 статьи 364 НК [4].

Активами адвоката по НК признаются приобретенные после 1 января 2020 года и используемые в деятельности, связанной с получением доходов от занятия частной практикой: компьютеры, ноутбуки, мониторы, проекторы; устройства для печати, просмотра, копирования, отправления факсом; сейфы. Стоимость активов определяется согласно пункту 3 статьи 361 НК.

Для устранения вопросов, возникающих на практике (о которых сказано выше), в НК введена новая норма, в соответствии с которой датой признания дохода адвоката является: дата оказания услуг, указанная в подписанном акте оказанных услуг; дата получения денег в случае отсутствия акта оказанных услуг в отчетном налоговом периоде, но не менее суммы расходов, понесенных за такой период; дата оказания услуг, указанная в документе, подтверждающем факт оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта оказанных услуг (пункт 2 статьи 361).

Определено, что относится к компенсациям при служебных командировках адвоката, подлежащим вычету (пункт 5 статьи 361 НК).

Особо следует отметить, что 1 января 2010 года кардинально меняется порядок исчисления и уплаты ИПН.

В соответствие с пунктом 1 статьи 636 НК (статья вводится в действие с 1 января 2020 года согласно пункту 3 статьи 1 Закона № 121-VI ЗРК) облагаемый доход физического лица по итогам календарного года определяется как сумма облагаемого дохода физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой. В случае если сумма облагаемого дохода по итогам года имеет отрицательное значение, то в целях исчисления индивидуального подоходного налога сумма облагаемого дохода по итогам года признается равной нулю.

Из смысла и содержания данной нормы закона следует, что определение налогооблагаемого дохода производится адвокатом по итогам календарного года. При этом налогооблагаемый доход адвоката, как лица, занимающегося частной практикой, участвует при определении облагаемого дохода физического лица по итогам календарного года в порядке, установленном пунктом 2 статьи 636 НК.

Определенный по результатам исчисления доход налогоплательщика облагается по ставке 10 процентов (пункт 1 статьи 320 НК).

Уплата ИПН, исчисленного с облагаемого дохода физического лица по итогам календарного года, осуществляется налогоплательщиком по месту нахождения адвоката, как лица, занимающегося частной практикой, не позднее десяти календарных дней после срока, установленного статьей 635 НК для представления декларации о доходах и имуществе в зависимости от способов ее представления производится (статья 641 НК).

Согласно статье 635 НК декларации о доходах и имуществе на бумажном носителе представляется не позднее 15 июля года, следующего за отчетным календарным годом. Поэтому в этом случае уплата ИПН производится адвокатом не позднее 25 июля.

Декларации о доходах и имуществе в электронном виде предоставляется не позднее 15 сентября года, следующего за отчетным календарным годом. В связи с этим уплата ИПН производится адвокатом не позднее 25 сентября.

Из сказанного очевидно, что нормы, регулирующие исчисление и уплату ИПН адвокатом усовершенствованы в соответствии с требованиями Концепции.

Вместе с тем, на наш взгляд, с учетом требований Концепции, а также принятого Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее - Закон), следует дополнить статью 364 НК нормами, относящими к профессиональным вычетам адвоката: расходы по страхованию профессиональной ответственности адвоката; расходы по оплате единой информационной системы юридической помощи, предназначенной для автоматизации адвокатской деятельности и деятельности юридических консультантов; расходы по оплате повышения квалификации адвоката (статьи 24, 36, подпункты 15), 16) пункта 2 статьи 67, подпункт 13) пункта 7 Закона) [5].

 

 

Список использованных источников

 

1 Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» // САПП Республики Казахстан, 2009, № 35, ст. 331.

2 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» // Ведомости Парламента РК 2017 г., № 22, cт. 107.

3 Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» // Ведомости Парламента РК 2017 г., № 22, cт. 108.

4 Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405 «Об обязательном социальном страховании» // Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2003 г., № 9, ст. 41.

5 Закон Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VІ ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» // Ведомости Парламента РК 2018 г., № 16, cт. 52.

 

 

 

13 мая 2019, 10:35
Источник, интернет-ресурс: Акатова С.Б.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript