Инструкция об оказании судами Республики Казахстан правовой помощи и обращении за правовой помощью к судам иностранных государств изложена в новой редакции (аннотация к документу от 24.04.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.45)

Инструкция об оказании судами Республики Казахстан правовой помощи и обращении за правовой помощью к судам иностранных государств изложена в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ и.о. Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) от 24 апреля 2019 года № 3 «О внесении изменений в приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) от 11 мая 2016 года № 6001-16-7-6/196 «Об утверждении Инструкции об оказании судами Республики Казахстан правовой помощи и обращении за правовой помощью к судам иностранных государств» (не введен в действие)

В частности, Инструкция изложена в следующей редакции:

Суды оказывают правовую помощь, исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом, и в соответствии с законодательством и/или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Республики Казахстан, применяются правила международного договора.

При отсутствии международного договора Республики Казахстан правовая помощь может быть оказана на основании запроса компетентного органа иностранного государства или запрошена судом Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан на принципе взаимности.

Суды Республики Казахстан взаимодействуют с судами и другими учреждениями иностранных государств по вопросам оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, а также делам об административных правонарушениях через центральные и территориальные органы, уполномоченные на осуществление сношений в соответствии с международным договором либо законодательством Республики Казахстан.

Непосредственное взаимодействие судов Республики Казахстан с судами и другими учреждениями иностранных государств допускается только в случаях, предусмотренных международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

Поручения судов и других учреждений иностранных государств исполняются судами Республики Казахстан при получении их через Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) (далее - Департамент) или его территориальные органы в областях, столице и городах республиканского значения (далее - Администраторы судов), если иной порядок пересылки документов не предусмотрен в международном договоре, ратифицированном Республикой Казахстан.

Поручения судов или других учреждений иностранных государств, поступившие в суды в нарушение порядка сношений, исполнению не подлежат и возвращаются инициатору через центральный или территориальный орган, уполномоченный на осуществление сношений в соответствии с международным договором либо законодательством Республики Казахстан.

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года № 1453 «О мерах по реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года» на выполнение положений указанных конвенций по поручениям судов Республики Казахстан, судов иностранных государств, ходатайствам о признании и исполнении решений судов по гражданским и семейным делам, уполномочены Администраторы судов.

При реализации данных конвенций Администраторы судов направляют поручения, ходатайства, документы, составленные в связи с исполнением поручений, а также судебные акты об удовлетворении ходатайств непосредственно в компетентные органы государств - участников конвенций, а неисполненные поручения судов и других учреждений иностранных государств и судебные акты об отказе в удовлетворении или возвращении ходатайства - через Департамент.

Срок рассмотрения Администраторами судов поручений, ходатайств, а также документов, составленных в связи с исполнением поручений, или судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения ходатайств, не должен превышать 10 рабочих дней с даты поступления их оригиналов.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

13 мая 2019, 11:33
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript