Налогоплательщики имеют право на приостановление представления налоговой отчетности

Налогоплательщики имеют право на приостановление представления налоговой отчетности (©Paragraph 2019 / 5.0.3.58)

Налогоплательщики имеют право на приостановление представления налоговой отчетности

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) имеет право на основании налогового заявления приостановить представление налоговой отчетности.

Согласно пункту 2 статьи 213 Налогового кодекса налоговый орган в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления обязан провести приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности или отказать в приостановлении представления налоговой отчетности.

При этом подпунктом 2 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса предусмотрено, что отказ в приостановлении представления налоговой отчетности принимается в случае наличия у налогоплательщика (налогового агента) факта непредставления налоговой отчетности, указанной в подпункте 2) части второй пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса, с учетом срока исковой давности.

Исходя из изложенного следует, что налогоплательщик (налоговый агент) имеет право на основании предоставленного заявления приостановить представление налоговой отчетности в случае соблюдения порядка статьи 213 Налогового кодекса, при этом налоговый орган отказывает в приостановлении представления налоговой отчетности в случае не исполнения условий, указанным в подпункте 2) части второй пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса, т.е. в случае наличия у налогоплательщика (налогового агента) факта непредставления налоговой отчетности.

В соответствии с пунктом 6 статьи 213 Налогового кодекса в случае обнаружения налоговым органом фактов возобновления налогоплательщиком (налоговым агентом) деятельности в период ее приостановления налоговые органы без извещения указанных лиц признают прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности с даты возобновления деятельности.

Для целей пункта 6 статьи 213 Налогового кодекса возобновлением деятельности признается начало осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом), приостановившим деятельность в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса, деятельности, приводящей к возникновению обязательства по исчислению, уплате налогов, платежей в бюджет и социальных платежей.

Исходя из изложенного следует, что в случае если налогоплательщиком (налоговым агентом), приостановившим деятельность (согласно принятого решения налогового органа, которое является основанием для непредставления налоговой отчетности) осуществляется деятельность, приводящей к возникновению обязательства по исчислению, уплате налогов, платежей в бюджет и социальных платежей с отражением в представляемой в налоговой отчетности, налоговые органы признают прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности налогоплательщика (налогового агента).


14 мая 2019, 08:04
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript