Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП — Р. Даленов (©Paragraph 2019 / 5.0.3.48)

Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП — Р. Даленов

 

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина подведены итоги социально-экономического развития страны за январь-апрель 2019 года.

Министр национальной экономики Р. Даленов доложил, что в январе-апреле рост ВВП ускорился до 4%.

«В январе-марте он составлял 3,8%. Динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве», — сказал Р. Даленов.

Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 6,7%. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Международные резервы на 1 апреля т. г. составили $86 млрд.

Промышленное производство в январе-апреле т. г. возросло на 2,9%. Рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности.

«В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. За 4 месяца выпуск увеличился до 3,5%. В I квартале рост составлял 1,6%. На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону», — проинформировал Р. Даленов.

Между тем, динамика в строительстве стабильна. Объемы строительных работ возросли на 8,4%.

Сельское хозяйство удерживает устойчивые темпы роста. Объем производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,7%. При этом, растениеводство сохранилось на уровне прошлого года.

Кроме того, ускорение роста наблюдается в сфере услуг. За отчетный период рост составил 4,2% против 3,7% в I квартале.

«Лидером роста в сегменте услуг выступает торговля. Ее рост зафиксирован на уровне 7,3%. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов и ГСМ», — сказал министр нацэкономики.

В транспортной сфере зафиксировано ускорение до 4,8%: в 1,9 раз возрос грузооборот воздушного транспорта, на 9,7% — грузооборот автомобильного транспорта.

Следует отметить, что за январь-март т. г. внешнеторговый оборот составил $20,4 млрд. Объем экспорта составил $13,3 млрд. Рост экспортных поставок за исключением нефти и металлов достиг двузначной цифры — 19,8%.

Председатель Национального Банка РК Е. Досаев сообщил, что инфляция сохраняется в пределах установленного целевого коридора 4-6% на 2019-2020 гг. С начала года показатель составил 1,8%. Месячная инфляция в апреле т. г. составила 0,5%. Тенге с начала года укрепился на 1%.

В рамках жилищной программы «7-20-25» принято 12 830 заявок. На сегодня одобрено 7 633 заявки на общую сумму 88,2 млрд тг, из них уже выдано 6 380 заявок на 74,9 млрд тг.

В ходе рассмотрения вопроса о причинах снижения показателей по отраслевым направлениям и проводимой работе по выходу на положительную динамику доложили министры индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр, первый вице-министр энергетики РК М. Досмухамбетов, акимы Мангистауской области Е. Тугжанов, Акмолинской — Е. Маржикпаев, г. Нур-Султан — Б. Султанов.

Как доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр, по объему добычи угля, черной металлургии, железной руды ситуация будет выровнена до конца текущего года.

«Есть контракты у угледобывающих предприятий, выйдем на плановые показатели. По черной металлургии вышли уже на 12 тыс. тонн в сутки, по итогам мая порядка 340 тыс. тонн стали будет выходить, до конца мая выйдем на плановые показатели по производству черной металлургии», — сказал Р. Скляр.

Первый вице-министр энергетики РК М. Досмухамбетов сообщил, что за четыре месяца т. г. показатели нефтедобычи составили 29,5 млн тонн, что соответствует плану на 100%. Однако по сравнению с показателями прошлого месяца наблюдается снижение на 1,1%, связанное с плановыми работами на месторождениях, которые должны завершиться до конца мая т. г. В связи с восстановлением работ показатели по нефтедобычи до конца года будут соответствовать согласно запланированного графика.

14 мая 2019, 14:49
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript