Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров провел презентацию Отчета о своей деятельности за 2018 год (©Paragraph 2019 / 5.0.3.50)

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров провел презентацию Отчета о своей деятельности за 2018 год

 

В г. Нур-Султан состоялась презентация ежегодного отчета Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан о ситуации с правами человека в стране.

Данный документ представляет собой анализ рассмотренных им жалоб и обращений, результатов мониторинговой деятельности, а также взаимодействия с государственными органами, международными и неправительственными правозащитными организациями.

Омбудсмен отметил, что в числе приоритетных вопросов в отчетном году были охрана здоровья, жилищных прав граждан, обеспечение прав детей и других уязвимых групп общества, реформирование правоохранительной и судебной систем.

В 2018 году к Уполномоченному по правам человека обратились 1811 граждан с жалобами на нарушение их прав. Большая часть обращений поступила из городов Астаны и Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областей.

Традиционно высокими отмечены показатели жалоб на действия или бездействие должностных лиц государственных, в том числе правоохранительных, органов (28 %); несогласие с судебными решениями (26 %); нарушение социальных прав (17,5 %).

Предметные предложения и рекомендации по актуальным правозащитным вопросам были отражены в обращениях Омбудсмена в адрес Правительства, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, других государственных органов.

Отсутствие своевременной и конструктивной реакции отдельных государственных органов на вышеуказанные рекомендации явилось поводом для обращения по данному вопросу непосредственно к Премьер-Министру. В целом эффективность взаимодействия национального правозащитного учреждения с Правительством оценена положительно.

Состоявшийся, в ходе презентации всесторонний обмен мнениями по актуальным правозащитным вопросам, способствовал развитию диалога между государственными органами и гражданским обществом.

Ежегодный отчет был ранее представлен на рассмотрение Главе государства, по итогам которого даны соответствующие поручения государственным органам по принятию необходимых мер.

В целом участники презентации дали положительную оценку деятельности учреждения Омбудсмена в 2018 году, отметив его важную роль в правозащитном мониторинге, содействии реализации конституционных прав граждан, имплементации международных норм и стандартов в сфере прав человека.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, представители государственных органов, международных и неправительственных организаций, академических кругов, а также аккредитованного в Казахстане дипломатического корпуса.

С полной версией Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2018 год можно ознакомиться на официальном сайте учреждения: www.ombudsman.kz.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 

15 мая 2019, 16:57
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript