Горячие новости
Читайте также

Вспоминая легенду. Батырхану Шукенову могло бы исполниться 57 лет

Композитор, исполнитель и поэт скончался 28 апреля 2015 года.

Фото : russian look18 мая 2019, 12:32

Сегодня день рождения певца и композитора Батырхана Шукенова. Ему могло бы исполниться 57 лет. Любимец публики покинул мир на 53-м году жизни. Zakon.kz вспоминает моменты из жизни мэтра.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде в семье экономистов. В семье также воспитывались два старших брата и младшая сестра.

Во время учебы в школе Батырхан занимался в музыкальном кружке, а после школы поступил в Ленинградский институт культуры. Через два года перевелся в Алматинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева для занятий в классе саксофона.

Музыкальную карьеру начал с должности саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году вместе с друзьями создал группу "А-Студио", в которой был солистом и фронтменом до 2000 года.

В 1989 году группа выпустила свой всесоюзный хит "Джулия". По приглашению Аллы Пугачевой музыканты приехали в Москву, где они приняли участие в "Рождественских встречах" и прославились на всю страну. В 1991 году вышел одноименный альбом.

Кроме хита "Джулия", большую любовь у публики завоевали композиции "Солдат любви", "Эти тёплые летние дни", "Нелюбимая" и другие. Эти проверенные временем хиты до сих пор поют фанаты на вечерах памяти.

В 2000 году Батырхан принял решение покинуть коллектив и начать сольную карьеру. Через два года он выпустил первый сольный альбом на казахском языке. Всего же композитор записал шесть альбомов, которые также полюбились публике. Помимо работы над собственными песнями Батырхан также активно сотрудничал с коллегами по цеху.

В 2006 году Батырхан Шукенов стал лауреатом премии "Тарлан" Клуба меценатов Казахстана, в номинации "Музыка".

С 2007 и до своей смерти он занимал должность советника Президента Республики Казахстан по культуре, а в 2009 году он стал послом доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

В последние несколько месяцев Батырхан Шукенов принимал участие в популярном российском шоу перевоплощений "Один в один". Талантливый исполнитель вжился в образы Луи Армстронга, Лучано Паваротти, Юрия Антонова, Мурата Насырова, Леонида Агутина и других звезд. В мае он должен был выступать в финале этого шоу. Батырхан Шукенов был посмертно признан победителем.

Батырхан скончался 28 апреля 2015 года на 53-м году жизни. Он умер от инфаркта.

Со звездой казахстанской и российской эстрады прощались все казахстанцы. В Алматы тысячи зажгли свечи в память о Шукенове на площади Дворца Республики и пели его песни.

Мэтр похоронен на алматинском кладбище Кенсай-2, где установлен мемориальный комплекс в память о музыканте. Памятник музыканту также был установлен в Кызылорде. В Алматы его именем названа улица, также его именем названы престижные музыкальные конкурсы на постсоветском пространстве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии