Горячие новости
Читайте также

Мангистау дал импульс новым проектам

Отныне Мангистауская область будет работать с инвесторами на принципах международного права.

Фото : пресс-служба акима Мангистауской области18 мая 2019, 17:07

В рамках Астанинского экономического форума Мангистауская область совместно с Международным финансовым центром Астаны провела международный инвестиционный форум "Global Silk Road Mangystau invest 2019", передает Zakon.kz.

Мангистауская область первой среди других регионов подписала меморандум с Международным финансовым центром Астаны.

Таким образом, в рамках нового меморандума аким области Ералы Тугжанов и руководитель Международного финансового центра Астаны Кайрат Келимбетов достигли всеобъемлющего соглашения. Отныне Мангистауская область будет работать с инвесторами на принципах международного права.

Основная цель - повысить экономический потенциал региона за счет приглашения инвесторов, участников МФЦА.

По итогам сегодняшнего форума была достигнута договоренность с инвесторами о реализации двух инвестиционных проектов в Мангистауской области на сумму 230 миллионов долларов.

В этом году в рамках Астанинского экономического форума была внедрена новая модель привлечения инвестиций в регионы под названием "регион - гость". Мангистауской области была отведена честь оказаться первой в республике.

Основной целью этой системы является сосредоточение интересов новых инвесторов и финансовых учреждений всего миру в регионах.

На форуме, который проходил в Международном финансовом центре "Астана", аким области представил инвестиционный потенциал Мангистауской области.

В частности, в регионе принимают участие крупные иностранные инвесторы из Турции, России, Китая, Италии, США, Германии и других стран.

Были успешно реализованы несколько проектов, в различных отраслях, с участием таких компаний, как CNPC, Shlumberger, Halliburton, OMV Petrom, Total, Saipem, Tenaris, Arcelor Mittal, Heidelberg Cement, находящиеся в списке Forbes Global 2000.

В настоящее время в Мангистауской области намечено реализация 44 инвестиционных проектов на сумму 2,4 трлн тенге, в течение 2019-2025 годах, из них 18 проектов с участием иностранного капитала, общей стоимостью 2,2 трлн тенге.

В 2019 году планируется запустить 22 проекта на сумму 66,7 млрд. тенге, 4 проекта из них на общую сумму 38,4 млрд. тенге, с иностранным участием.

В соответствии с поручением Первого Президента РК, в акимате Мангистауской области на базе ТОО "ЦОП "Мангистау" для обслуживания инвесторов по принципу одного окна функционирует фронт-офис.

- Основной целью фронт-офиса является сопровождение инвесторов во всех государственных и иных организациях. Тут потенциальный инвестор получает всю необходимую информацию о возможных формах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Мангистауской области, о перечне необходимых для этого документов. На сегодняшний день, акиматом разработаны Правила взаимодействия государственных органов и иных организаций при реализации инвестиционной политики. В правилах предусмотрена вся работа фронт-офиса, - отметил Е. Тугжанов.

Вместе с тем, в области функционируют шесть инвестиционных структур, где определены приоритетные направления развития области на ближайшие пять лет: туризм, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, транспорт и логистика. Описана инвестиционная привлекательность каждой отрасли с переводом их на русский, английский, турецкий, персидский, китайский языки.

Кроме того, на стадии реализации находятся такие перспективные проекты с участием иностранных инвесторов, как строительство многофункционального логистического центра, строительство и эксплуатация опреснительного завода, завод по выпуску каустической соды и соляной кислоты, строительство опреснительного завода пластовой воды. Удобное географическое месторасположение, богатое историческое наследие и достопримечательности, наличие выхода к морю, а также близость к странам, генерирующим основные туристские потоки, делают возможным развитие туризма. Начата работа по обеспечению инженерной инфраструктурой набережной зоны. Протяженность береговой линии для развития пляжного туризма составляет 63 км.

- Существующие климатические условия позволяют строить солнечные и ветряные электростанции для дополнительного ресурса электроэнергии в регион. Продолжительность солнечных дней в регионе в году составляет 300 дней и является лучшим показателем в стране, скорость ветра составляет 8.43 метров секунд. Поэтому еще одним немаловажным сектором является развитие альтернативных источников энергии. Это один из самых перспективных ресурсов, который может в будущем вытеснить все традиционные способы добычи электричества. На сегодняшний день, в области ведется строительство ветряной электростанции мощностью 90 МВт, - добавил аким области.

В завершение своего выступления Ералы Тугжанов заверил инвесторов, что в регионе для бизнеса действует принцип "открытых дверей", и местные исполнительные органы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии