Кому и как вручается предварительный акт налоговой проверки

20 мая 2019, 04:50
Фото:
Кому и как вручается предварительный акт налоговой проверки (©Paragraph 2019 / 5.0.3.50)

Кому и как вручается предварительный акт налоговой проверки

ДГД по Алматинской области сообщает, что в соответствии со статьей 157 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) до составления акта налоговой проверки должностным лицом налогового органа налогоплательщику вручается предварительный акт налоговой проверки. Предварительный акт налоговой проверки вручается всем субъектам предпринимательства в случае превышения доначислений налогов и других обязательных платежей в бюджет свыше 20 000-кратного МРП.

Под предварительным актом налоговой проверки понимается документ о предварительных результатах налоговой проверки, составленный проверяющим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

При этом налогоплательщик вправе предоставить письменное возражение к предварительному акту налоговой проверки.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 января 2018 года № 20 утверждены Правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, рассмотрения такого возражения, а также категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки.

Нормы по предварительному акту налоговой проверки применяются:

1) к налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу;

2) к налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты;

3) к налогоплательщикам, у которых по предварительным актам, сумма к начислению налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование превышает 20 000 - кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Согласно Правилам и срокам вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки вручается налогоплательщику лично под роспись не менее чем за 5 рабочих дней до окончания срока проведения налоговой проверки. Одновременно с предварительным актом вручается извещение о приостановлении налоговой проверки в соответствии с пунктом 4 статьи 146 Налогового кодекса.

Письменное возражение на предварительный акт налоговой проверки представляется в орган государственных доходов, осуществляющих налоговую проверку, в явочном порядке в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня вручения предварительного акта налоговой проверки.

Письменное возражение рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его получения.

В случае несогласия органа государственных доходов, осуществляющего налоговую проверку с возражениями налогоплательщика, орган государственных доходов направляет в вышестоящий орган - Комитет государственных доходов МФ РК запрос с приложением письменного возражения налогоплательщика. Рассмотрение вопросов по возражению к предварительному акту проверки Комитетом государственных доходов МФ РК проводится в течение 10 рабочих дней.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?