Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жетысу состоялся традиционный фестиваль "Цветение яблони Сиверса"

На берегу реки Саркан был разбит юрточный городок. Сюда приехали гости из разных областей страны, Алматы и Талдыкоргана.

Фото : ALUA20 мая 2019, 22:24

В селе Тополевка, расположенного в Сарканском районе прошел традиционный экологический фестиваль "Цветение яблони Сиверса". Идея его организации принадлежат видному отечественному эксперту по природоохране, члену Казахской Академии туризма и спорта Бахыт Оразимбетовой и специалистам управления туризма, представители "Жонгар-Алатауского" национального парка и волонтеры молодежного движения "Парыз", передает Zakon.kz.

На берегу реки Саркан был разбит юрточный городок. Сюда приехали гости из разных областей страны, Алматы и Талдыкоргана. Выступали артисты филармонии им. Суюнбая и народные коллективы. Состоялась торговля изделиями национального промысла, сувенирами, медом, сладостями.

Перед собравшимися выступили работники "Жонгар-Алатауского" национального парка. Они рассказали, что дикая яблоня Сиверса, которая цветет в конце каждой весны, является прародительницей всех яблонь на земле. Это доказано и обосновано учеными с мировыми именами, в числе которых академик Аймак Джангалиев. Природный анклав яблони Сиверса – это предгорья Джунгарского Алатау.

Большая часть всей ее популяции находится на территории национального парка. Это место очень нравится туристам, в том числе и зарубежным. Кроме яблони Сиверса, являющимся драгоценным достоянием казахстанской флоры, здесь произрастает около восьмидесяти эндемиков, которые нигде больше не встречаются. Зеленый фонд парка бережно оберегается.

В течении всего праздника под открытым небом шли конкурсы поварского мастерства "Лучший плов" и "Лучший баурсак". Блюда попробовать предлагали гостям.

В завершение экологического фестиваля состоялись игры асык ату, тенге алу, аркан тарту. Ребята из молодежного объединения "Парыз" провели туристическую игру по ориентированию на местности с помощью компаса, и установку палаток на время.

- Мне здесь очень понравилось, приехала я с Алматы. Хотела своими глазами увидеть цветение Сиверса. Развлекательная программа была очень интересная. В следующем году обязательно приеду, - подчеркнула Гаухар Алмаскызы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии