Что означает для Украины приход Зеленского – политолог

21 мая 2019, 13:09
Фото: Газета.Ру

Что означает для Украины приход Владимира Зеленского к власти и как это может отразиться на правящих элитах страны? Об этом рассуждает политолог Талгат Калиев в своем telegram-канале, сообщает Zakon.kz.

Десять лет назад один из сильных кремлевских аналитиков в частной беседе прогнозировал, что наступивший кризис сметет засидевшиеся советские элиты. Вчерашняя инаугурация Владимира Зеленского стала ярким свидетельством пропасти между сидевшей в зале элитой и стоявшим под солнцем народом. Разные, почти противоположные реакции на одни и те же обещания и призывы.

Некоторые смыслы, столь близкие простым людям, были явно непонятны системным политикам. Действительно, привыкший генерировать межэтнические конфликты и искать смысл жизни в ненависти к врагу, советский тип человека и политика вряд ли способен постичь вчерашние призывы к миру.

Как и отмена президентских портретов в кабинетах чиновников. Со времен водворения Ленина в мавзолей фигура руководителя страны непременно наделялась ореолом непогрешимости.

Вождизм не умер вместе с Союзом, его вполне благополучно унаследовали строители капитализма. Те же привилегии, неподсудность элит, модели взаимоотношений между боярами и холопами, между всегда правым начальством и безропотными подчиненными. Политическим элитам, вне зависимости от заявленного курса, была выгодна модель, когда не только сами носители власти, но и "жена Цезаря" всегда были вне подозрений. Очевидно, что это создавало благоприятную почву для коррупции, клановости и монополизации власти.

Даже в Украине, где власть отвоевывалась в том числе и неконституционным путем, правление по сути переходило от клана к клану с сохранением общих правил игры при смене конечных бенефициаров.

Тем ярче оказалась предлагаемая Владимиром Зеленским модель поведения и управления. Вплоть до сокрушающих мифы о сакральности власти легких, почти легкомысленных рукопожатий и поцелуев с массами. Отрицание вождизма и монополии традиционных политических элит на повестку, на власть и определение курса с заменой их на открытый призыв ко всем, в том числе и зарубежным украинцам, строить страну вместе.

Все это оказалось актуальным не только для украинцев, но и жителей всего постсоветского пространства, в котором цитаты Зеленского заполнили внутреннюю повестку. Очевидно следует ожидать аналогичного повышенного внимания к деятельности Зеленского и оценку его успехов и ошибок, что будет являться катализатором изменений на всем постсоветском пространстве.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?