Утверждены Правила метеорологического обеспечения полетов государственной авиации Республики Казахстан (аннотация к документу от 08.05.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.54)

Утверждены Правила метеорологического обеспечения полетов государственной авиации Республики Казахстан

Аннотация к документу: Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 8 мая 2019 года № 320 «Об утверждении Правил метеорологического обеспечения полетов государственной авиации Республики Казахстан» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 26) статьи 15 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» утверждены Правила метеорологического обеспечения полетов государственной авиации Республики Казахстан.

Правила включает в себя:

1) организацию метеорологического обеспечения полетов государственной авиации РК;

2) организацию метеорологической информации и порядок ведения документаций в метеоподразделениях;

3) производства метеорологических наблюдений и сводок;

4) производства и передачи наблюдений и донесений с бортов воздушных судов;

5) производства авиационных прогнозов погоды;

6) производства штормовых предупреждений и оповещений об опасных, особо опасных явлениях погоды;

7) порядок эксплуатации технических средств метеорологического подразделения;

8) производства и предоставление авиационной климатологической характеристики.

Организацию метеорологического обеспечения государственной авиации осуществляет уполномоченный орган в сфере государственной авиации в РК.

Метеорологический центр Главного командного пункта Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее - метеоцентр) подчиняется начальнику главного командного пункта Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан и (далее - СВО ВС РК) осуществляет организацию и контроль полетов ВС государственной авиации.

Метеоцентр предоставляет для руководителей органов государственной авиации, центров УВД, метеоподразделениям и другим органам, связанным с осуществлением или обеспечением полетов, метеорологическую информацию, необходимую для содействия безопасному, регулярному и эффективному выполнению полетов.

Метеоподразделение представляет собой совокупность взаимодействующих штатных метеоподразделений, входящих в состав объединений, соединений и воинских частей ВС РК, предназначенных для осуществления метеорологического обеспечения полетов государственной авиации.

В метеорологическом центре и в метеоподразделениях воинских частей, для сбора и передачи метеорологической информации используют наряду со штатными техническими средствами проводные и радиоканалы войск связи ВС РК. При этом обеспечивается скрытность данных о каналах связи.

Метеоподразделение, осуществляющее метеорологическое обеспечение полетов государственной авиации на конкретном аэродроме руководствуется должностными инструкциями, разработанными в соответствии с типовой инструкцией по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме, утвержденными начальником штаба части.

Метеорологическое обеспечение полетов государственной авиации на аэродроме организуется начальником штаба части. Работу метеоподразделения осуществляют соответствующие начальники метеоподразделения с учетом задач, решаемых воинскими частями.

Метеорологическое обеспечение безопасности полетов государственной авиации РК осуществляется штатными метеоподразделениями на всех этапах подготовки и проведения полетов.

Метеорологическое обеспечение полетов включает:

1) производство визуальных наблюдений за погодой и измерений с помощью технических средств значений метеорологических элементов;

2) сбор, передачу, обработку, картографирование и анализ аэросиноптической информации в установленном объеме;

3) разработку авиационных прогнозов погоды, авиационно-климатических справок и описаний районов базирования и полетов;

4) организацию и осуществление штормового оповещения и предупреждения об ОЯП;

5) обеспечение командования, штаба, группы руководства полетов, расчетов командного пункта (далее - КП), центров УВД и летного состава всеми видами метеорологической информации, необходимой для планирования, принятия решения на полеты и их проведение;

6) разработку предложений по организации радиолокационной разведки погоды (далее - РРП), воздушной разведки погоды (далее - ВРП) и доразведки погоды (далее - ДРП), по использованию и учету метеорологической обстановки для успешного выполнения полетов и обеспечения их безопасности;

7) обеспечение расчетов КП и центров УВД данными о предполагаемом времени и траекториях перемещения радиозондов, аэростатов;

8) подготовку данных для оценки радиационной и химической обстановки;

9) проведение занятий по авиационной метеорологии с летным составом и лицами группы руководства полетов.

Вся необходимая метеорологическая информация, предоставляемая метеоподразделением при обеспечении полетов, соответствует полетным требованиям в отношении времени и высоты полета, географической протяженности маршрута, относится к определенному моменту или периоду времени и является достаточной для обеспечения полетов на аэродроме и до аэродрома намеченной посадки. В ней содержатся данные об ожидаемых метеорологических условиях на участке маршрута между аэродромом намеченной посадки и запасными аэродромами.

Предоставляемая метеорологическая информация для обеспечения полетов содержит последние данные и включает следующие сведения:

1) прогнозы погоды;

2) фактическую погоду;

3) метеорологические явления;

4) метеорологические условия на запасных аэродромах;

5) ветра и температуры на высотах;

6) геопотенциальной абсолютной высоты эшелонов полета;

7) высоты тропопаузы в единицах эшелона полета и температуры тропопаузы;

8) направления и скорости максимального ветра и его высоты в единицах эшелона полета;

9) кучево-дождевых облаков, обледенения и турбулентности.

На аэродромах совместного базирования:

сообщения METAR TAF для аэродромов совместного базирования при вылете и посадки ВС;

прогнозы для взлета;

консультативную метеорологическую информацию о тропических циклонах, относящуюся ко всему маршруту;

прогнозы для полетов на малых высотах, сплошной облачности на обширном пространстве с высотой нижней границы менее 300м;

предупреждения по аэродрому вылета (для местного аэродрома);

донесения ВРП и ДРП;

информацию РРП данные метеорологического радиолокатора (далее - МРЛ);

изображения, полученные с МИСЗ.

Метеоцентр, организующий предоставление метеорологического обеспечения полетов, координирует с метеорологическими полномочными органами других государств меры, направленные на получение от них необходимой метеорологической информации и (или) прогнозов погоды.

При метеорологическом обеспечении экипажей, вылетающих ВС прогноз ожидаемой метеорологической обстановки докладывается на основании суточных планов работы авиации, а отдельных вылетов, не указанного в плане по дополнительным заявкам, не позднее 1 часа до планируемого времени вылета.

Заявка содержит следующие сведения:

1) планируемое время вылета;

2) планируемое время прибытия на аэродром назначения;

3) маршрут полета и планируемое время прибытия на промежуточный аэродром и время вылета с него;

4) запасные аэродромы;

5) эшелон и высоту полета;

6) тип полета (по правилам полетов по приборам, по правилам визуальных полетов).

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

22 мая 2019, 12:25
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript