Свыше 480 казахстанских медработников отстранены от работы после проверки (©Paragraph 2019 / 5.0.3.58)

Свыше 480 казахстанских медработников отстранены от работы после проверки

 

По поручению Министра здравоохранения Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с управлениями здравоохранения регионов в настоящее время проводит анализ наличия сертификата специалиста для допуска к клинической практике у медицинских работников, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт ведомства.

Анализ проводится в 616 медицинских организациях, из них государственных - 544, частных - 72. По результатам проверки в городе Шымкенте, Туркестанской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях 484 медработника отстранены от работы из-за отсутствия сертификатов специалистов.

«При выявлении фактов допуска к клинической практике медицинских работников без сертификата специалиста будут приняты административно-управленческие меры, а именно - отстранение медработника от клинической практики, привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей и инспекторов службы управления персоналом медицинских организаций», - отмечают в Комитете.

Аналогичная работа, проведенная в Шымкенте и Туркестанской области, выявила многочисленные факты осуществления клинической деятельности медработниками без сертификатов. Данные нарушения являются основанием привлечения к административной ответственности в виде штрафа на медработников - 5 МРП, и должностных лиц - 15 МРП.

В Шымкенте выявлены 5 поддельных сертификатов, материалы по ним направлены в правоохранительные органы.

По результатам проведенных мероприятий в 18 медицинских организациях г. Шымкент и Туркестанской области 117 медработников отстранены от работы из-за отсутствия сертификатов.

Аналогичные нарушения выявляются и в других регионах: в Карагандинской области из-за отсутствия сертификатов 92 медработников отстранены от работы; в Павлодарской области отстранены 142 медработников; в Жамбылской области 30; в Алматинской области 48; в Атырауской области отстранены 55 медработников.

Также в Карагандинской области выявлено 13 поддельных сертификатов, материалы по ним будут направлены в правоохранительные органы.

Более того, управлениями здравоохранения вышеуказанных регионов принимаются меры по наказанию первых руководителей данных медицинских организаций.

Необходимо отметить, что в рамках цифровизации системы здравоохранения Министерством здравоохранения РК ведется работа по модификации информационных систем в области здравоохранения.

Так, с 1 августа 2019 года по истечении срока действия сертификата специалиста рабочее место медработника в информационных системах будет автоматически блокироваться, что будет означать автоматическое отстранение его от работы.

23 мая 2019, 09:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript