Необходим постоянный мониторинг эффективности господдержки бизнеса – Эльдар Жумагазиев (©Paragraph 2019 / 5.0.3.59)

Необходим постоянный мониторинг эффективности господдержки бизнеса - Эльдар Жумагазиев

 

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» готова анализировать эффективность всех мер государственной поддержки бизнеса для их дальнейшего совершенствования.

Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК сообщил заместитель Председателя Правления НПП Эльдар Жумагазиев.

«Мы готовы проводить полный анализ мер поддержки бизнеса, чтобы постоянно понимать, какие из них рабочие, а какие нет. Возможно, это будет поквартальный или годовой анализ и, если какие-то меры не работают - можно будет сразу же внедрять в программу новые, но действенные инструменты. Я думаю, что пришло такое время, потому что сейчас идет цифровизация, очень большой поток новых технологий приходит из-за рубежа, ликвидность самого предприятия зависит от технологичности процессов, без этого они просто не смогут выживать на рынке. Ну и, конечно, компетенции. Все это нужно учитывать. Поэтому мы готовы выступить оператором мониторинга мер поддержки предпринимателей для того, чтобы своевременно совершенствовать действующие программы», - отметил Эльдар Жумагазиев.

Спикер поделился результатами нефинансовой поддержки, которую оказывает «Атамекен» в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020». Так, за последние четыре года бесплатными услугами в Центрах обслуживания предпринимателей воспользовалось свыше 174 тысяч бизнесменов, из них 19 тысяч - дистанционно, в режиме онлайн.

«Результаты такой поддержки налицо: открылось более 46 тысяч новый предприятий, более 8 тысяч предприятий расширили бизнес, а более 23 тысяч предпринимателей смогли, благодаря нашим консультациями и услугам, получить финансирование на сумму более 206 млрд. тенге. Свыше 74 тысяч человек обучились в «Бизнес-школе», 1673 - по программе «Деловые связи», 133 из них выехали для обучения в Германию», - отметил Эльдар Жумагазиев.

C этого года «Атамекен» запустил обучение основам бизнеса в режиме онлайн по компоненту «Бизнес-Советник». Теперь начинающий предприниматель может просмотреть обучающий видеоматериал, сдать тест и получить сертификат о прохождении курсов. Более 900 человек уже воспользовались такой услугой.

Вместе с тем, по словам спикера, сегодня предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке по гарантированию кредитов.

«Согласно опросу 66,7 % говорят о том, что банки отказывают в кредитах из-за неликвидности залога. Это очень сильное препятствие. Еще 67% говорят, что их залог находится за городом и по этой причине в банках его не принимают. Мы, как «Атамекен», очень сильно просим коллег (из МНЭ РК, - прим. ред.) помочь с дополнительными мерами по гарантированию… У нас работает проектный офис «экономики простых вещей» и мы видим, что у большинства компаний нет залогов. Они могли бы стать драйверами экономики в обработке и переработке, но они перекредитованы. Нужно принимать новые меры в рамках программы «ДКБ 2025». Все эти меры мы будем обсуждать и предлагать госорганам при разработке новой программы», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Он также акцентировал, что всю нефинансовую поддержку «Атамекен» переводит в онлайн-режим. Работает и постоянно совершенствуется платформа «Atameken Services» через которую можно получать бесплатные услуги, не выходя из офиса или дома.

«Мы постоянно тестируем сервис, предприниматель в личном кабинете может не только получить ответ на свой запрос, но и оценить уровень обслуживания. Для нас это важный критерий. Более того, сегодня мы проводим личный опрос предпринимателей, а их в стране около 1 миллиона. Мы уже обошли больше половины, установили прямую связь и получили действующие контакты. К осени их будет порядка 900 тысяч. Таким образом, каждый предприниматель сможет «в один клик» через «Atameken Services» напрямую заявлять о своих проблемах. И мы получим обратную связь с каждым предпринимателем без посредников», - резюмировал Эльдар Жумагазиев.

 

24 мая 2019, 10:48
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript