Укрепляя дисциплину труда (С. Жилхайдаров, судья Есильского районного суда Акмолинской области) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.59)

Укрепляя дисциплину труда

 

С. Жилхайдаров,

судья Есильского

районного суда

Акмолинской области

 

Во избежание злоупотреблений, как со стороны работника, так и со стороны работодателя, необходимо строго соблюдать требования закона при наложении взысканий.

Как известно, трудовой распорядок - это определенный правовой распорядок, действующий у конкретного работодателя, в условиях которого должны выполняться трудовые обязанности. Трудовой распорядок является основой дисциплины труда.

Задачей трудового распорядка является урегулирование поведения всех членов коллектива для подчинения их действий единой цели трудового процесса с учетом условий производства и специфики организации труда.

Целью каждого работодателя является эффективная организация труда, которая поддерживается как поощрительными мерами, так и мерами взыскания. Поскольку практически каждый член общества так или иначе вовлечен в трудовой процесс, остановимся на правовом регулировании мер взыскания в области труда.

Действующее трудовое законодательство в РК в целях установления трудовой дисциплины предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий за совершение работником дисциплинарного проступка и порядок их применения:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп. пп. 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса.

Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных законами РК. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:

- временной нетрудоспособности работника;

- освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;

- нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;

- нахождения работника в командировке.

Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя, об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.

В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 65 Трудового кодекса и другими законами Республики Казахстан.

В случаях, предусмотренных ст. 176 Трудового кодекса, дисциплинарные взыскания налагаются не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами РК, или установления дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя - позднее одного года со дня совершения работником дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливается на время отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью, освобождением от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождением в отпуске, командировке или межвахтовом отдыхе.

Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать шесть месяцев со дня его применения, за исключением расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом.

Работодатель, наложивший на работника дисциплинарное взыскание, вправе снять его досрочно путем издания акта работодателя.

 

 

 

24 мая 2019, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript