Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе состоялось открытие мемориальной доски первому министру обороны РК Нурмагамбетову

Высокий авторитет генерала армии помог сохранению военного потенциала страны.

Фото : Военный институт Сил воздушной обороны25 мая 2019, 18:51

Мероприятие состоялось в день рождения народного Героя, сообщает Zakon.kz.

25 мая легенде казахстанской армии, первому министру обороны Сагадату Нурмагамбетову исполнилось бы 95 лет. Жизнь генерала армии является примером не только для каждого военнослужащего, но и для всех будущих поколений. Открывая торжественное мероприятие, аким Актобе Ильяс Испанов отметил, что высокий авторитет генерала армии Сагадата Нурмагамбетова помог сохранению военного потенциала страны. «Та армия, что мы видим сейчас – это наследие, что оставил нам первый министр обороны. Открытие мемориальной доски в городе Актобе – дань почтения нашему великому соотечественнику, Герою, которым гордится вся страна», - отметил он.

Сагадат Нурмагамбетов в 18 лет вступил в ряды Красной Армии, учился в Первой Туркестанской пулеметной школе. По окончании учебы был направлен на фронт, где стал командиром взвода отдельной пехотной бригады. Позднее командовал ротой пехотного полка. Он воевал на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. Среди его боевых заслуг нужно особо отметить Висло-Одерскую наступательную операцию. 14 января 1945 года он лично прикрывал стрелковые цепи, которые должны были захватить высоту с отметкой «125,7», что находилась северо-западнее польского села. Нурмагамбетов в этот ответственный момент лег за пулемет и открыл огонь по подступающим вражеским силам. А на следующий день он организовал переход ротой через реку Пилица в районе села Марынки. Рота захватила плацдарм и удерживала его до прибытия подкрепления. 27 февраля того же года Нурмагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза, был вручен орден Ленина и медаль «Золотая звезда». После этого майор Нурмагамбетов совершил еще много славных подвигов, даже был представлен ко второй медали «Золотая Звезда» в апреле 1945 года, но не получил. После окончания войны учился в военной академии имени Фрунзе. Служил в Туркестанском военном округе, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, в 1972 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант Советской армии. С обретением Казахстаном независимости занимал высокие государственные посты, в мае 1992 года возглавил Министерство обороны. Его достижения были справедливо оценены. 23 мая 1994 года Указом Президента РК ему было присвоено звание «Халык Қаһарманы».

​Теплые слова о героическом военачальнике произнес заместитель командующего Региональным командованием «Запад» полковник Серик Сейтбаев:

- Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов был истинным патриотом, до последнего дня он оставался верным своим принципам. Профессионал ратного дела, посвятивший всю жизнь служению Отчизне. Особого внимания заслуживает его историческая роль и неоценимый вклад в становление Вооруженных Сил Республики Казахстан, как неотъемлемого гаранта Независимости и безопасности страны. Имя первого министра обороны навсегда останется в памяти людей и золотыми буквами будет вписано в историю Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии