В Казахстане готовы начать новую фазу тюремной реформы (©Paragraph 2019 / 5.0.3.61)

В Казахстане готовы начать новую фазу тюремной реформы

 

Одним из приоритетных направлений тюремной реформы в Казахстане является создание программ реабилитации и ресоциализации осужденных, программ по возвращению в общество, обучение сотрудников международным стандартам уголовно-исполнительной системы, сообщает Zakon.kz.

В Нур-Султане состоялась встреча председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Дархана Канатбекова и регионального директора Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамата Шамбилова, в ходе которой достигнуты договоренности по реализации новой фазы реформирования пенитенциарной системы в Казахстане.

Региональный директор PRI Азамат Шамбилов отметил достигнутые результаты за 20-летний период взаимодействия: «В этом году Международная тюремная реформа отмечает 30-летний юбилей, за эти годы был реализован ряд важных реформ в пенитенциарной системе, работы в странах по всему миру по усовершенствованию тюремной системы. Из них 20 лет взаимодействия с тюремной службой Казахстана. За такой значительный период времени PRI оказал содействие в снижении уровня случаев туберкулеза и смертности в заключении, сокращению уровня тюремного населения, создании службы пробации и установления механизмов ресоциализации осужденных. Созданный 15 лет назад институт гражданского контроля ОНК по сей день способствует соблюдению прав человека в местах лишения свободы».

Шамбилов также добавил о необходимости последующего развития уголовно-исполнительной системы в части приведения в соответствие с международными стандартами в области прав человека, законодательства и правоприменительной практики согласно Минимальным стандартным Правилам (Правила Нельсона Манделы).

Председатель КУИС Канатбеков отметил важную роль Международной тюремной реформы в реформировании тюремной системы и внедрения альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы.

- Международная тюремная реформа имеет большой опыт и авторитет в мировом пространстве, в реформе тюрем и созданию диалога между государством и гражданским обществом, - отметил Канатбеков. - В рамках нового меморандума мы готовы начать новую фазу тюремной реформы в Казахстане. Одним из приоритетных направлений является создание программ реабилитации и ресоциализации осужденных, программ по возвращению в общество, обучение сотрудников международным стандартам уголовно-исполнительной системы.

 

28 мая 2019, 08:17
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript