Снятие обременения прав на имущество в случае его реализации через торги

Снятие обременения прав на имущество в случае его реализации через торги (©Paragraph 2019 / 5.0.3.64)

Снятие обременения прав на имущество в случае его реализации через торги

ДГД по Западно-Казахстанской области сообщает, что согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 120 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в случае непогашения налоговой задолженности налоговым органом производится ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика на основании решения.

Наряду с этим, пунктом 6 статьи 120 Налогового кодекса установлено, что не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику решения об ограничении в распоряжении имуществом налоговый орган направляет копию такого решения в уполномоченные государственные органы для регистрации обременения прав на имущество, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации, либо имущества, подлежащего государственной регистрации.

При этом основанием для отмены решения, вынесенного за непогашение налоговой задолженности, является погашение такой задолженности (подпункт 1) пункта 9 статьи 120 Налогового кодекса).

Пунктом 10 статьи 120 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговый орган направляет сообщение в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество:

1) не указанное в акте описи;

2) решение об ограничении в распоряжении которым отменено в случаях, предусмотренных пунктом 9 статьи 120 Налогового кодекса;

3) реализованное уполномоченным юридическим лицом.

Таким образом, Налоговым кодексом определено, что обременение прав на имущество прекращается только после отмены решения при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 120 Налогового кодекса, соответственно, налоговые органы не вправе прекратить обременение прав на имущество в случае его реализации через торги в порядке, предусмотренном для исполнения судебных актов, если отсутствуют основания для отмены решения.


29 мая 2019, 00:51
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ЗКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript