Что означает для ЕЭАС назначение Назарбаева на пост его почетного председателя

29 мая 2019, 11:55
Фото: Аkorda.kz

Какие функции и полномочия будут у Первого Президента РК- Елбасы Нурсултана Назарбаева при назначении его на пост почетного председателя Евразийского экономического союза, и что это может принести самому ЕАЭС, рассуждает политолог Талгат Калиев в своем telegram-канале Kaliyev channel, сообщает Zakon.kz.

- Как и прогнозировалось, Нурсултану Назарбаеву предложен пост почетного председателя Евразийского экономического союза. Этой должности еще нет, соответственно, функции и полномочия ее носителя будут разработаны в ходе дальнейших межправительственных консультаций. Вероятнее всего, она не будет номинальной, а наделит Нурсултана Назарбаева серьезными полномочиями для представления Союза на внешних площадках, осуществления необходимых переговоров, координирования текущей деятельности Евразийской экономической комиссии. То есть, вдохнуть новую жизнь в интеграционные процессы, – считает Талгат Калиев.

Политолог отметил, что Нурсултан Назарбаев уже успел заявить о необходимости налаживания сотрудничества с Евросоюзом и формирования общего экономического пространства на Евразийском континенте. Учитывая накопившиеся противоречия во взаимоотношениях Владимира Путина с западными лидерами, появление Нурсултана Назарбаева в новом качестве способно оказаться окном возможностей и новым каналом как экономических, так и политических коммуникаций. Очевидно, что опыт и накопленный авторитет Нурсултана Назарбаева здесь будет использован на максимально возможном уровне.

- Важно отметить, что незадолго до распада СССР кандидатура Нурсултана Назарбаева всерьез рассматривалась на пост председателя Союзного Кабинета министров, а впоследствии выдвинута в ходе выборов вице-президента СССР. Очевидно, опасаясь конкуренции со стороны чрезмерно энергичного казахского политика, значительно утративший к тому времени рейтинг доверия Генеральный секретарь и единственный в истории президент СССР Михаил Горбачев поддержал альтернативного кандидата Геннадия Янаева. Запомнившегося впоследствии лишь тем, что возглавил антигорбаческий путч и недолго просуществовавший ГКЧП. Многие авторитетные политики и эксперты в Москве всерьез часто высказываются, что приход в тот период в союзное руководство Нурсултана Назарбаева был бы способен изменить ход истории и предотвратить распад, – продолжил Талгат Калиев.

По его мнению, ожидаемое сегодня событие в какой-то степени является закономерным продолжением исторических процессов 30-летней давности. И Нурсултан Назарбаев вполне способен накачать пост Почетного председателя вполне рабочим функционалом, превратив его во влиятельный политический институт. Важно лишь, чтобы потом он не обернулся наднациональной надстройкой, ограничивающей суверенитеты участников.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?