О налогообложении дивидендов, вознаграждений, выигрышей

О налогообложении дивидендов, вознаграждений, выигрышей (©Paragraph 2019 / 5.0.3.66)

О налогообложении дивидендов, вознаграждений, выигрышей

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает следующее.

Согласно подпункту 10) статьи 321 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей.

В соответствии со статьей 327 Налогового кодекса, доходом в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, подлежащим налогообложению, являются:

1) выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные подпунктом 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса;

2) выплаченные (подлежащие выплате) вознаграждения;

3) выплаченные (подлежащие выплате) выигрыши.

Понятие «выигрыши» определено подпунктом 72 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса - это любые виды доходов в натуральном и денежном выражении, получаемые налогоплательщиками на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая розыгрыши по вкладам и долговым ценным бумагам, а также доходы в виде имущественной выгоды, полученной в азартной игре и (или) пари;

Согласно положениям пунктов 1- 2 статьи 350 Налогового кодекса, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Налоговыми агентами признаются следующие лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту:

1) индивидуальный предприниматель;

2) лицо, занимающееся частной практикой;

3) юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

4) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, в случае, если филиал, представительство не образуют постоянного учреждения в соответствии с международным договором, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, или статьей 220 Налогового кодекса.

Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 Налогового кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты.

При уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

Таким образом, выплаченные выигрыши (подарки, призы) в натуральном выражении относятся к доходам в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей и подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 10% налоговым агентом, выплачивающим доход.


11 июня 2019, 02:10
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript