Укрепляя глобальное сотрудничество (Линара Сактаганова) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.65)

Укрепляя глобальное сотрудничество

 

Линара Сактаганова

 

Казахстанская модель развития доказала свою устойчивость и эффективность - за годы независимости экономика страны возросла в 21 раз, Казахстан вошел в число 50 наиболее развитых стран мира и в 30-ку ведущих стран по уровню ведения бизнеса. Сегодня наша страна является безусловным лидером в Центрально-Азиатском регионе по привлечению прямых инвестиций, общая сумма которых составляет более 320 миллиардов долларов США.

Об этих достижениях Казахстана рассказал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев на площадке XII Астанинского экономического форума на тему: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». На площадках форума более пяти тысяч делегатов из 74 стран мира, среди которых видные эксперты в области экономики, нобелевские лауреаты, ученые, аналитики и представители международных финансовых центров, обсудили новые пути устойчивого роста, развития человеческого капитала, а также усиление потенциала городов в качестве международных центров знаний и инноваций.

Традиционность встреч по обсуждению актуальных вопросов глобального и регионального характера подчеркнул Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая работу XII Астанинского экономического форума.

- Я очень дорожу доверительной атмосферой, которая сложилась на этой площадке. В 2008 году я инициировал проведение подобного мероприятия. Сегодня мы проводим уже 12-й форум. И каждый раз мы обсуждаем стратегические вопросы, которые будут оказывать влияние на развитие общества ближайшие годы. За эти годы мы обсудили широчайший спектр вопросов, включая проект «G-Global», экологические проблемы, борьбу с бедностью, развитие человеческого капитала, новой энергии. В прошлом году провели Саммит глобальных вызовов. На площадке форума проведены две антикризисные конференции, состоявшиеся при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, - напомнил Елбасы.

Рекомендации и выводы, обсуждаемые в рамках АЭФ, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Первый Президент РК констатировал устойчивость и эффективность казахстанской модели развития вопреки всем обстоятельствам и прогнозам.

- Министерство иностранных дел определено ключевым органом в вопросе привлечения иностранных инвестиций. Наши посольства за рубежом станут единым окном для любого инвестора, который хочет работать в Казахстане. Мы продолжаем работу по вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира. Принята стратегия развития до 2050 года, которая нацелена на это. Взяли ориентир на внедрение стандартов качества жизни стран ОЭСР. Приняли План нации по реализации пяти институциональных реформ. Этот документ получил высокую оценку именно на Астанинском экономическом форуме.

Начата третья модернизация, реализуются масштабные инфраструктурные и индустриальные программы. Очень важна именно индустриальная программа, которая создает альтернативную экономику в стране, богатой недрами и энергетическими ресурсами. За шесть лет мы создали 130 новейших предприятий, и исключительные преференции создаются для тех инвесторов, которые осуществляют эту программу. Мы также активно поддержали идею «Один пояс, один путь», - сказал Елбасы.

Говоря о теме форума «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики», Н. Назарбаев выразил обеспокоенность отсутствием стабильности в мировом экономическом развитии, наличием рисков и диспропорций.

- Мировой темп экономического роста снизился с прогнозируемых 3,9 до 3,6 процента. Кроме того, МВФ прогнозирует еще большее сокращение темпов роста мировой экономики до 3,3 процента в 2019 году. Поэтому в поисках новых путей развития страны вынуждены усиливать борьбу за действующие рынки, зачастую используя нерыночные методы конкуренции. Мировая экономика по разным оценкам будет терять не менее 0,7-0,8 процента прироста. На этом фоне мир вступает в период глобальной социальной, экономической и технологической трансформации, - добавил Нурсултан Назарбаев.

Анализируя новые вызовы и возможности, Первый Президент РК поделился своим видением формирования мира в ближайшее время. Елбасы выразил мнение о том, что основным драйвером роста национальных экономик становится производительность труда, а увеличение численности населения перестает играть ключевую роль в данном процессе:

- За последние 50 лет только треть ежегодного роста ВВП в развитых государствах была получена за счет естественного прироста населения и увеличения количества трудоспособного возраста. Остальная была получена именно за счет роста производительности труда. Мировые эксперты уверены, что те страны, которые смогут кардинально повысить этот показатель, будут конкурентоспособны в текущем столетии. Между тем на сегодня потенциал роста производительности может составлять не менее двух процентов в год в течение следующего десятилетия. Из них порядка 60 процентов возможностей повышения производительности приходится на цифровые технологии.

Вторым направлением мирового экономического развития Нурсултан Назарбаев отметил цифровые преобразования.

- Глобальный экономический ландшафт сегодня определяется высокотехнологичными компаниями. Проникновение новых технологий в сферу традиционной торговли значительно повысило ее эффективность. Так, согласно прогнозам, при отсутствии негативных факторов (торговых войн) потенциал мировой торговли благодаря цифровизации составит около двух процентов ежегодного роста к 2030 году, - подчеркнул Первый Президент.

Ключевым аспектом успеха любой экономики Елбасы считает повышение требований к человеческому капиталу и трансформации образовательного процесса. Это связано с внедрением новых технологий, которое делает некоторые специальности невостребованными и в то же время ведет к появлению новых профессий.

По словам Елбасы, качество мобильного и креативного человеческого капитала обуславливает от 10 до 30 процентов разницы в уровне ВВП на душу населения между странами.

- Благодаря развитию и повышению доступности технологий уже сейчас половина рабочего времени в мировой экономике может быть автоматизирована. В связи с этим к 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру, а это около 14 процентов глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию. Даже в странах с низким и средним уровнем дохода многие люди работают по специальностям, о которых 30 лет назад мы не слышали, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Было также сказано о возрастающей роли городов, в том числе и о прогнозах, что к 2050 году городское население более чем удвоится, и тогда семь из десяти человек в мире будут горожанами.

- Люди принимают решения, где лучше и качественнее жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы. Сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру, или 55 процентов населения планеты, живут в городах. Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города. Уже сейчас там генерируется более 80 процентов мирового ВВП, а урбанизация может способствовать устойчивому росту, если она происходит за счет повышения производительности и внедрения инноваций, - добавил Нурсултан Назарбаев.

Что касается нашей страны, она развивается в русле общемирового тренда урбанизации. Крупные города Казахстана продолжают прирастать и в будущем станут точками роста и притяжения людей, знаний и технологий.

- Будущий успех наших городов - ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке, - подчеркнул Первый Президент.

Отмечая неопределенность политических и экономических событий в отдельных крупных экономиках Нурсултан Назарбаев призвал лидеров ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира, переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу, совместному обсуждению и управлению, а площадкой для таких диалогов, по мнению Елбасы, мог бы стать Астанинский экономический форум и глобальная платформа G-Global.

- Как я предлагал недавно на втором форуме «Один пояс, один путь» в Пекине, устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на базе «Трех Д» - «Трех диалогов». Первый - между США, Россией, Китаем и Европейским союзом. Это крупнейшие экономики, от которых зависят судьбы человечества. Второй - на уровне Евразии с объединением потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И третий - это инвестиционный диалог между ЕАЭС, Евросоюзом, ШОС и АСЕАН. Как вы знаете, Казахстан не раз служил эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам, - резюмировал Елбасы.

Говоря о возрастающей роли Казахстана в международной экономике, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году был проведен Саммит глобальных вызовов. На полях этого форума при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН состоялись две антикризисные конференции и во многом выработанные рекомендации помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолеть трудности.

В завершение Первый Президент отметил особую значимость АЭФ-2019 в свете его проведения в исторический момент - в условиях транзита власти в Казахстане.

- В это новое время Казахстан вступает с четким пониманием своей миссии, стратегических задач и необходимости преемственности взятого курса. Внеочередные выборы, которые пройдут меньше чем через месяц, направлены на обеспечение устойчивого пути развития страны. Я в качестве Лидера нации и председателя Совета Безопасности продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая вопросы безопасности, внутренней и внешней политики. Это особенно важно в период, когда наблюдается стремительная трансформация всех процессов глобального экономического развития. Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке, -заверил Нурсултан Назарбаев.

Свою солидарность с Первым Президентом Казахстана выразил вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, отметив готовность Китая включиться и поддержать инициативу Казахстана «Умные города».

Кроме того, Хань Чжэн выразил свою приверженность сотрудничеству в обеспечении гармонизированного развития человечества, ресурсов и экологии.

Говоря о проекте «Один пояс, один путь», в реализации которого активно участвует Казахстан, Хань Чжэн сообщил о том, что на сегодняшний день в рамках инициативы получено 283 документа о сотрудничестве на общую сумму 64 млрд долларов.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, отметил важность построения и укрепления добрососедских отношений Казахстана с Китаем.

- Политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи между нашими странами представляют собой образец взаимовыгодного и эффективного межгосударственного взаимодействия. Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Объемы двусторонней торговли демонстрируют поступательный рост, - подчеркнул Глава государства.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем выступлении отметила успехи Правительства Казахстана по доступу к рынку труда для женщин.

- Казахстан - эталон по уровню работающих женщин в Средней Азии. Участие женщин в работе достигло 65 процентов благодаря усилиям Правительства. Это самый высокий уровень в регионе, - подчеркнула Кристин Лагард.

Отдельное внимание она акцентировала на важности выведения экономического роста стран Кавказа и Центральной Азии на более высокий устойчивый уровень. По ее словам, несмотря на то, что во всем регионе темпы роста повысились и остаются на уровне 4,1 процента в текущем и 2020 году, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона. Более того, спикер считает подобный темп слишком низким, для того чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами, с формирующимся рынком в Европе и Азии.

- Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество. И, что важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений, - отметила Кристин Лагард.

Президент Армении Армен Саркисян обратился к участникам с пожеланием быть глобально интегрированными, креативными и устойчивыми к изменениям. - Я думаю, что инновационный мир, который открывает двери между нами, заключается в сотрудничестве между всеми странами. Армения и Казахстан, другие страны Средней Азии - это государства, которые работали друг с другом веками, и в средневековье, и во время Ренессанса. Возможно, XXI век станет еще одним Ренессансом, когда политики станут теми, кто хорошо понимает инструмент и демократию XXI века, и это все будет интегрировано с реальной экономикой, - подчеркнул Президент Армении.

Армен Саркисян убежден, что все обсуждения должны проходить в формате «как мы будем готовить детей к XXI веку» с точки зрения образования молодого поколения.

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф затронул тему развития мегаполисов, которые, по его мнению, определяют жизнь будущего.

- Наш главный партнер в этом - Москва, один из самых продвинутых городов мира. Мы постарались все наши навыки в области новых технологий, в первую очередь искусственного интеллекта, передать Москве. После успешной трансформации сфер городской жизни распространим по всей стране, - отметил глава Сбербанка.

Говоря о технологиях, Герман Греф отметил их важную роль, подчеркнув, что искусственный интеллект создал принципиально новые возможности для всех компаний и для всего человечества.

- Нет ни одной сферы, которой бы революционно не коснулась эта технология. Это государственное управление, сервисные отрасли, оказание услуг населению в сфере образования, медицины и социальной помощи. И конечно же, это касается всех сфер бизнеса. Мы имплементировали в Москве все эти вещи, и хочу сказать, что производительность в городе очень резко подскочила. Жизнь горожан резко изменилась. Сегодня практически 80 процентов городских сервисов можно получить, не обращаясь в городские центры оказания государственных услуг, все это можно делать в удаленном режиме, - добавил глава Сбербанка России.

Заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армида Салсия Алишахбана дала высокую оценку эффективности Астанинского экономического форума, отметив, что мероприятие стало одной из наиболее важных платформ, привлекающей мнение лидеров международного уровня.

В рамках двухдневного форума на полях АЭФ состоялось больше 50 сессий и мероприятий, среди которых впервые организованы такие площадки, как первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН, «круглый стол» с участием Международного валютного фонда для министров финансов и управляющих центральных банков, конференция с участием министров финансов разных государств, а также введен формат АЭФ Talks, ориентированный на молодежь и студентов.

Среди главных тем АЭФ-2019 стоит также отметить развитие человеческого капитала, создание инновационных экосистем для «зеленого» роста, а также обсуждение доклада глобальной комиссии Международной организации труда (МОТ) по будущему труда.

Кроме того, состоялось обсуждение разных успешных мировых практик по таким вопросам, как новая норма в глобальной экономике - торговые войны и протекционизм, риски коллапса глобальной системы сотрудничества, переход развивающихся стран в ряд государств с высоким уровнем дохода.

В ходе панельных сессий «Big Data Conference» и «25 лет Евразийской интеграции: от идеи к реализации» прошло обсуждение перспектив Евразийского экономического союза для бизнеса.

В целом, по мнению зарубежных и отечественных экспертов, в ближайшие годы важнейшими факторами станут качество человеческого капитала, а также технологичность экономики и уровень развития городов. Поэтому в ходе сессионных заседаний особое внимание уделено обсуждению ключевых аспектов влияния четвертой промышленной революции на оптимизацию рабочих мест, миграционных вызовов, вопросов повышения уровня доверия в треугольнике «государство-бизнес-гражданское общество», проблем благосостояния населения, укрепления среднего класса как основы человеческого капитала и другие актуальные задачи мирового сообщества.

10 июня 2019, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript