Полиция должна быть ориентирована на нужды людей (З.Жумалиева) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.70)

Полиция должна быть ориентирована на нужды людей

 

Зауре Жумалиева

 

Интервью с начальником Департамента полиции СКО Маратом Тулебаевым о реформах МВД.

В числе 10 приоритетных задач для дальнейшего устойчивого развития Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев назвал необходимость для правоохранительной системы добиться доверия народа. О реформировании правоохранительных органов, требованиях, которые предъявляются к стражам порядка - в интервью с начальником Департамента полиции СКО Маратом Тулебаевым.

 

В поисках утраченного доверия

 

- Почему развитие государства зависит от доверия народа к полиции?

- Без поддержки граждан никакая профессиональная структура эффективной не будет! Каких бы успехов мы ни добивались, какое бы реформирование ни проводили, любое преступление со стороны представителей органов правопорядка, любое нарушение прав граждан сводит на нет всю проделанную работу. Люди, которые считают полицию органом принуждения, ее боятся. Тогда о каком доверии может идти речь? Как я уже сказал, без поддержки населения добиться успехов невозможно ни в одной сфере, в том числе и в охране общественного порядка.

Но разве может быть развитие экономики в стране, где нет порядка, не работают законы?

Поэтому надо вернуть былое доверие граждан к правоохранительным органам. В прежние времена милицию уважали, потому что она была ориентирована на нужды людей. Органы правопорядка должны быть ориентированы на защиту прав и интересов граждан. Это четкая позиция, на которую нас нацеливает Министерство внутренних дел…

 

- И как вернуть доверие?

- Для этого нужна, прежде всего, железная дисциплина личного состава и скрупулезное следование законам. Пусть это будет простое общение с гражданами, задержание, проведение следственных мероприятий или допрос - все должно проходить по закону. Ведь мы требуем от граждан соблюдения закона, поэтому сами должны быть безупречны. Это и есть профессионализм. И повышение профессионализма личного состава - наша главная задача.

 

- А что делается для повышения профессионализма полицейских?

- Произошли серьезные перемены. Начнем с того, что, если раньше боевой и служебной подготовкой занималась кадровая служба, то сейчас для этого создано отдельное подразделение - управление специальной подготовки сотрудников, которое проводит занятия с личным составом.

Эта работа проводится на системной основе: там и психологи работают для укрепления морального духа, и тренировочные сборы мы проводим. На лето полевой лагерь у нас создан на базе военного института, где полицейских обучают четкому выполнению боевых и служебных задач, оттачивая навыки огневой и боевой подготовки. События в Актобе, когда экстремисты захватили оружие, напали на полицейский участок, показывают, что все это стражи должны уметь.

Наша задача - охранять покой граждан и их имущество, не допускать никаких противозаконных действий…

 

Хороший полицейский жирным не станет

 

- Современный полицейский должен быть в хорошей физической форме. У вас появились ограничения даже по предельному весу сотрудников…

- Полицейский должен быстро бегать, прыгать, стрелять, владеть приемами самбо, чтобы суметь отразить нападение с ножом или огнестрельным оружием. Ведь он не только себя защищает, он защищает граждан.

Вспомним последний случай в Нур-Султане. Читали, наверное, как полицейский обезоружил человека с пистолетом? Он выбил пистолет, применив к правонарушителю специальный прием. Потом выяснилось, что это пневмат, не огнестрельное оружие. Но тогда же никто этого не знал! Сейчас к сотрудникам требования совершенно другие.

У нас разработаны нормативы на каждую возрастную группу. Сотрудники должны сдавать нормативы по физической подготовке, стрельбе.

Полицейские должны быть в хорошей физической форме, недопустимо ожирение.

Если посмотреть, у нас сегодня нет тучных полицейских. Все мои замы вместо обеда в фитнес-центре занимаются. Там занимаются абсолютно все госслужащие. Аким области Кумар Аксакалов - спортсмен, и все госслужащие, правоохранительный блок, играют в футбол, волейбол, зимой - в хоккей. Здесь, в СКО, я заметил, это очень развито.

 

- Даже к росту полицейских сейчас требования другие…

- Да, согласно приказу министра МВД рост поступающего на службу в полицию сейчас не должен быть ниже 1 метра 70 сантиметров для мужчин и 1 метра 60 сантиметров для женщин.

 

- Вы отметили, что в СКО полицейские любят спорт. А что вы скажете про то, как они работают по охране порядка?

- Хорошо работают. Североказахстанская полиция занимает качественные позиции в системе МВД. Могу с уверенностью сказать, что криминогенная ситуация на территории области стабильная и находится под постоянным контролем. Если обратиться к цифрам, за последние три года наблюдается снижение общеуголовной преступности. Такая же положительная динамика отмечается за пять месяцев текущего года.

 

- Какого рода преступления совершаются в СКО чаще всего?

В структуре преступлений, как и прежде, преобладают кражи чужого имущества - их более 55%. После них самым распространенным видом преступлений является мошенничество. Количество таких преступлений с начала года также снижено на 18,3%.

В последнее время мы столкнулись с проблемой интернет-мошенничеств. В большинстве случаев граждане по своей доверчивости перечисляют деньги, зачастую крупные суммы, преступникам за приобретаемый товар, который в итоге не получают. По профилактике и раскрытию интернет-мошенничеств в Департаменте работает специальная группа.

Благодаря принятым мерам также удалось добиться снижения таких видов преступлений, как разбои - на 40%, вымогательства - на 27,3%, и хулиганства - на 15,1%.

Как известно, преступление легче предотвратить, чем раскрыть.

Поэтому приоритетным направлением нашей деятельности является профилактика. Проводится широкая разъяснительная работа среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации. Действуют ведомственные программы.

 

В Свидетели Иеговы не желаете?

 

- Время от времени ваша пресс-служба выдает информацию о людях, которые распространяют экстремистскую литературу, о сектантах. Как часто подобные преступления совершаются в нашем регионе?

- Только в этом году сотрудниками подразделения по противодействию экстремизму выявлено и привлечено к административной ответственности 8 человек за распространение религиозной литературы и аудио-, видеофайлов религиозного содержания в сети Интернет. Сторонники деструктивных религиозных течений активно ведут пропаганду через информационные ресурсы.

Был задержан житель областного центра, сторонник деструктивного религиозного течения «Салафизм». Он через «WhatsApp» распространял аудио- и видеофайлы религиозного содержания.

Другой, зарегистрировавшись в социальной сети «ВКонтакте», размещал на личном аккаунте аудиолекции зарубежных деструктивных проповедников с искаженным трактованием канонов Ислама. Оперативники обнаружили у них почти сто экземпляров псевдорелигиозной литературы, 5 электронных носителей, которые планировалось распространить в области.

В целом религиозная ситуация в области остается стабильной, потому что полицейские совместно заинтересованными государственными органами работают на упреждение подобных преступлений.

 

- Через СКО проходит наркотрафик в Россию. Насколько успешна борьба с наркобизнесом в регионе?

- Недавно полицией была пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей свою деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков. Организаторы и участники группировки водворены в места лишения свободы, проводится судебное разбирательство.

С начала года к уголовной ответственности привлечено 12 представителей организованной преступности. В сфере торговли людьми в этом году было раскрыто 4 преступления, все они связаны со сводничеством. Это глобальные мировые проблемы, искоренить полностью такого рода преступления не могут нигде в мире. Но мы обязаны их выявлять и противодействовать им…

 

- Как бы вы оценили коллектив, который возглавили?

- Коллектив очень хороший, каждый знает свои задачи. Ведется целенаправленная работа пресс-службы как в СМИ, так и в социальных сетях. Каждое подразделение выполняет свои функции… А в целом это - слаженная работа по охране общественного порядка в регионе.

Отлично работает недавно созданный культурный центр! Дело в том, что сразу же, как только я пришел, встал вопрос: «Как я отношусь к художественной самодеятельности?». Ответил: «Буду помогать и стараться приумножать развитие творческого потенциала сотрудников, подкреплять их морально и материально».

За 45 дней я уже вошел в курс дела, увидел, что моими предшественниками сделано много хорошего. Я посетил нашем общежитии и был приятно удивлен. Там спортзал, детская площадка, прачечная, все бытовые условия. Полицейские живут единой семьей…

Буду дальше решать социальные вопросы, жилищные проблемы сотрудников, хотя вопрос упирается в финансы… Сейчас я дал поручение, чтобы как можно больше сотрудников отработали вопрос через Жилстройсбербанк, а мы поможем им с оформлением документов, чтобы как можно больше полицейских решили извечный «квартирный вопрос».

Не забываем мы и ветеранов. Все лучшие традиции североказахстанской полиции будут только приумножаться.

 

Когда полицейский без крыши

 

- В СКО, как и во всей стране, существует проблема дефицита кадров. Как сделать работу полицейского престижной?

- Эта проблема решается на уровне МВД. На государственном уровне принимаются меры для повышения престижа службы в органах правопорядка.

На 10 процентов был сокращен личный состав, что позволит повысить заработную плату сотрудникам.

Кроме того, с 1 июля будет дополнительно выплачиваться компенсация за жилье еще и сотрудникам строевых подразделений, участковым инспекторам полиции, сотрудникам ИДН. Ранее эти выплаты получали сотрудники оперативно-следственных подразделений. И это будет большим подспорьем, особенно для полицейских, которые работают в городах, в мегаполисах.

Я работал в столице, и знаю, что многие наши сотрудники живут на съемных квартирах, даже на дачах. А когда быт семьи не устроен, трудно качественно работать сутками. Но хотел бы отметить, что все эти меры призваны создать условия для того, чтобы полиция стала высокопрофессиональной, честной, достойной. Меняться и совершенствоваться, чтобы обеспечить безопасность и покой граждан, чтобы люди нам доверяли, каждый из нас должен лично.

 

- У каждого руководителя свои приоритеты. За что вы будете больше всего спрашивать с подчиненных?

- Наш министр Ерлан Тургумбаев предъявляет большие требования к укреплению учетно-регистрационной дисциплины, и это абсолютно верный подход. И я с первого дня требую не укрывать ради приглаженной статистики совершенные преступления и правонарушения. За укрытие я буду жестко спрашивать. Не требую стопроцентной раскрываемости. Это нереально… Тем не менее, нужно принимать максимальные меры по раскрытию преступлений, возмещению нанесенного ущерба гражданам. Это является одним из важных факторов по укреплению доверия людей, к которому мы стремимся.

 

- Как вы отдыхаете от службы? У вас большая семья?

- Я люблю рыбалку, охоту. Когда есть возможность, люблю общение с друзьями. Предпочитаю игровые виды спорта, в которых укрепляется коллективный дух. Семью в Петропавловск еще не перевез: на стадии решения квартирный вопрос. Да и адаптационный период практически не оставляет времени. Стараюсь посетить все районные подразделения, сельские округа, поселковые пункты полиции.

С семьей, как и все мои коллеги-руководители, я бываю не так много, как хотелось бы. Тридцать лет на службе, большая часть на оперативной работе… На семью остается только кусочек воскресенья, да и то, если обстановка нормальная. Подчиненных стараюсь, по возможности, отпускать. Мы же не только работой должны жить. Просто специфика у нас такая...

 

3 июля 2019, 13:31
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript