Изменения в Правилах возврата превышения НДС

Изменения в Правилах возврата превышения НДС (©Paragraph 2019 / 5.0.3.70)

Изменения в Правилах возврата превышения НДС

Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 24 июня 2019 года № 622 внесены изменения в Правила возврата превышения НДС (далее - Правила), утвержденные приказом Министра финансов РК от 19 марта 2018 года № 391.

В частности, Правила приведены в соответствие с нормами Налогового кодекса, в который законом от 2 апреля 2019 года № 241-VI были внесены изменения и дополнения с 1 января 2019 года, в том числе в части порядка возврата превышения НДС и особенностей возврата при использовании плательщиком НДС контрольного счета налога на добавленную стоимость.

Изменения внесены в следующие главы Правил:

2. Порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость (пункты 2, 3, 4, 12);

3. Определение превышения НДС, подлежащего возврату (пункты 21, 23, 25);

5. Особенности при применении упрощенного порядка возврата превышения НДС (пункты 40, 41, 42, 45);

6. Особенности возврата превышения НДС при использовании плательщиком НДС контрольного счета НДС (пункты 46, 47, 48, 51, 52, 53, 54, 55).

Существенно изменились положения пункта 48 Правил. Так, предыдущей редакции пункта 48 Правил было установлено:

«48. Возврат превышения НДС, подтвержденного результатами тематической проверки, производится налогоплательщикам, указанным в пункте 3 статьи 433 Налогового кодекса, в течение пятнадцати рабочих дней, в части суммы превышения НДС, сложившегося по приобретенным (полученным) товарам, указанным в пункте 49 настоящих Правил, уплата НДС по которым произведена на контрольные счета НДС.

При этом, плательщик НДС ведет раздельный учет по суммам НДС по приобретенным и реализованным товарам с использованием и без использования контрольного счета НДС.».

Новой редакцией пункта 48 Правил устанавливается:

«48. Возврат превышения НДС производится налогоплательщикам, указанным в пункте 3 статьи 433 Налогового кодекса, в части суммы превышения НДС, сложившегося по приобретенным (полученным) товарам, при реализации которых расчет сумм НДС произведен с использованием контрольных счетов, с учетом информации о движении таких товаров в модуле «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов - фактур.».

Обращаем внимание, что изменения, внесенные в Правила возврата превышения НДС, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

См. также

Утверждены Правила и сроки передачи банками сведений о контрольных счетах НДС


5 июля 2019, 08:14
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript