Профессиональные вычеты для лиц, занимающихся частной практикой, применяются с 1 января 2020 года

Профессиональные вычеты для лиц, занимающихся частной практикой, применяются с 1 января 2020 года (©Paragraph 2019 / 5.0.3.71)

Профессиональные вычеты для лиц, занимающихся частной практикой, применяются с 1 января 2020 года

Департамент государственных доходов по Алматинской области сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 363 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогооблагаемый доход частного судебного исполнителя за налоговый период определяется как сумма доходов, подлежащих получению (полученных) от осуществления деятельности частного судебного исполнителя, уменьшенная на сумму профессиональных вычетов частного судебного исполнителя.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 363 Налогового кодекса для определения налогооблагаемого дохода вправе применить профессиональные вычеты, если они произведены в связи с получением дохода от осуществления деятельности частной практикой, подтверждены документально и отражены в налоговых регистрах частной практикой.

Профессиональные вычеты включают в себя расходы по аренде, на приобретение канцелярских принадлежностей, по заработной плате, амортизационные отчисления, банковские, коммунальные услуги и услуги связи, членские взносы, командировочные расходы, уплаченные налоги и платежи в бюджет, а также расходы по начисленным социальным отчислениям в фонд соцстрахования и т. д.

Однако, в соответствии со статей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее - Закон) данный порядок приостановлен до 1 января 2020 года.

В соответствии со статьей 336 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона, доходом лиц, занимающихся частной практикой, являются все виды доходов, полученных от осуществления деятельности по исполнению исполнительных документов, нотариальной, адвокатской деятельности, деятельности профессионального медиатора, включая соответственно оплату за оказание юридической помощи, совершение нотариальных действий, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.


11 июля 2019, 03:14
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Алматинской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript