Выступление министра индустрии и инфраструктурного развития на расширенном заседании Правительства РК под председательством Главы государства (г. Нур-Султан, 15 июля 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.71)

Выступление министра индустрии и инфраструктурного развития на расширенном заседании Правительства РК под председательством Главы государства
(г. Нур-Султан, 15 июля 2019 года)

 

На сегодняшний день индустриальное и инфраструктурное развитие нашей страны обеспечивается путем реализации трех государственных программ: Программы индустриализации, «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер».

С 2015 года мы реализуем второй этап программы индустриализации. Текущий год является завершающим.

По итогам II полугодия текущего года обрабатывающая промышленность выросла на 3,4%. По основным отраслям обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика.

Высокие темпы роста демонстрирует сектор автомобилестроения в машиностроительной отрасли. По итогам 6 месяцев т. г. рост составил 47%.

В текущем году планируется увеличить производство автотранспортных средств с 32 тыс. ед. до 60 тыс. ед. С доведением выпуска до 100 тыс. ед. в следующем году. Рост произошел за счет восстановления спроса на рынке и реализации программы льготного автокредитования.

В рамках Карты индустриализации в текущем году будет реализовано 130 проектов на сумму 449 млрд тенге с созданием 12,6 тыс. постоянных рабочих мест.

Наибольшее количество проектов в Туркестанской, Алматинской областях и в г. Шымкент. Низкие показатели по вводу проектов в Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях.

В июле в г. Караганда вводится в эксплуатацию завод по производству ферросилиция на сумму 32 млрд тенге. При строительстве применены новейшие технологические разработки, соответствующие Индустрии 4.0.

В индустриальной зоне г. Алматы вводится завод по производству стальных сварных труб большого диаметра. Предусмотрено создание трехсот рабочих мест.

В Актюбинской области завершается строительство завода по производству керамогранита и керамической плитки. Это первый завод по производству полированной и глазурованной продукции в Центральной Азии.

Выделенные на продвижение экспорта 500 млрд тенге уже начали работать на экономику. Средства направлены на предэкспортное и экспортное финансирование, увеличение объемов страхования и гарантирование, возмещение транспортных расходов экспортеров и предоставление широкой сервисной поддержки.

Перечисленные меры позволят довести объем несырьевого экспорта товаров и услуг с $23 млрд до $38 млрд к 2025 году.

В рамках поставленной Елбасы задачи по развитию «экономики простых вещей» выделены 600 млрд тенге на стимулирование обрабатывающей промышленности, сферы продуктивных услуг, АПК и пищевую промышленность.

С марта т. г. Программа вступила в активную фазу реализации и по состоянию на 15 июля т. г. банками одобрены более 100 проектов на сумму 50 млрд тг, на рассмотрении находятся 180 проектов на сумму около 280 млрд тг.

Только по этим первым проектам предусматривается создание более 2 тыс. рабочих мест и увеличение налоговых поступлений на 6,2 млрд тг ежегодно.

За счет реализации программы «экономики простых вещей» к 2025 году доля импорта сократится с 59% до 37%.

В целях поддержки отечественных производителей при госзакупках товаров «экономики простых вещей» акиматам установлены целевые индикаторы по местному содержанию. Однако анализ госзакупок за I полугодие т. г. показывает, что акиматами осуществлена только 1/3 планируемых закупок, при этом доля местного содержания составляет всего в среднем 9%, при минимальном плане 30%. Например, в Мангистауской области при закупе продукции легкой промышленности доля местного содержания составила всего 2%. При закупе строительных материалов доля местного содержания составила 0%. В Западно-Казахстанской области при закупе мебели местное содержание составило 0%. В Костанайской области при закупе стройматериалов местное содержание также отсутствует.

Положительная динамика по закупу продукции у отечественных товаропроизводителей наблюдается в г. Алматы и в Жамбылской области.

Нами будет продолжена работа по мониторингу местного содержания в госзакупках и приниматься соответствующие меры по увеличению его доли.

По итогам I полугодия объем транспортных услуг увеличился на 5,3%.

Общий объем контейнерных перевозок через Казахстан вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 291 тыс. ДФЭ.

В рамках инфраструктурной программы «Нұрлы жол» в текущем году работами по строительству и реконструкции охвачено 4,4 тыс. км автодорог республиканского значения.

Ведутся полномасштабные работы на всем протяжении коридоров «Центр-Юг», «Центр-Запад» и участков Талдыкорган — Усть-Каменогорск, Ушарал — Достык, Калбатау — Капшагай, Жетыбай — Жана-Озен.

В целом по итогам года планируется открыть движение на 641 км автодорог. В 2020 году будет отрыто движение на всех реконструируемых участках.

В рамках развития автодорог местной сети с увеличением финансирования до 200 млрд тенге всеми видами работ охвачено 4,5 тыс. км.

При этом хотелось бы отметить слабо проводимую работу по соблюдению паритетного финансирования 50/50 реализуемых проектов местной сети акиматами Западно-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской и Кызылординской областей. Недофинансирование из местного бюджета по указанным областям в среднем составляет 4 млрд тг.

В целом до 2025 года планируется увеличить долю республиканских автодорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 87% до 100% и местной сети с 68% до 95%.

В следующем году по ГЧП модели начнется строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы протяженностью 74 км.

В рамках Комплексной программы обновления автобусного парка регионами в текущем году закупается 1350 автобусов. В течение 3 лет планируется приобрести дополнительно 5 тысяч автобусов.

1 мая т. г. мы запустили первую национальную низкобюджетную авиакомпанию Fly Arystan.

Продолжается работа по расширению международной транспортной доступности Нур-Султана.

По поручению Елбасы 6 июля т. г. запущен прямой авиарейс в Токио. С начала года открыты новые направления из Нур-Султана в Улан-Батор и Прагу. Все эти меры направлены для достижения роста транзитных авиапассажиров.

Дальнейшая реализация поставленных задач по развитию транспортной отрасли будет отражена в Госпрограмме «Нұрлы жол» до 2025 года, в рамках которой будут реконструированы 7 тыс. км республиканских автодорог, модернизированы и электрифицированы железнодорожные пути, реконструированы вокзалы и станции, приобретены ж/д вагоны, а также морские и речные суда.

С начала реализации программы «Нұрлы жер» построено 29 млн кв. метров жилья. За 6 месяцев текущего года в жилищное строительство привлечено инвестиций на сумму 605,7 млрд тенге, что выше уровня 2018 года на 15,5%. На 1 тенге государственных средств привлечено 7,4 тенге частных инвестиций.

До конца текущего года всего планируем построить 118 тыс. жилищ, из которых уже введено 49 тыс. жилищ.

Количество вкладчиков Жилстройсбербанка достигло 1,3 млн человек.

По итогам полугодия введено 5,7 млн м2 жилья, что составляет 98,1% к аналогичному периоду 2018 года.

Лидерами по росту ввода жилья являются Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области. Снижение ввода жилья отмечается в г. Нур-Султан и Мангистауской области из-за уменьшения активности частных застройщиков. При этом, г. Нур-Султан прогнозирует снижение годового объема на 16% к вводу прошлого года.

В целом годовой план будет достигнут за счет повышения темпов строительства в других регионах.

Для своевременного ввода жилья предусмотрено 81,7 млрд тенге на подведение соответствующей инженерной коммуникации к строительным площадкам. Низкое освоение наблюдается в ЗКО и г. Алматы.

При строительство арендного жилья для очередников акиматов отставание наблюдается в Западно-Казахстанской, Мангистауской, Алматинской областях г. Нур-Султан.

Также по кредитному жилью из выделенных 75,7 млрд тенге не привлечены средства через облигаций акиматами Мангистауской и Туркестанской областей.

По поручению Елбасы, данного на XVIII съезде партии «Nur Otan», предусмотрено строительство и приобретение жилья для многодетных семей. В течение 7 лет жильем будет обеспечено 40 тыс. семей. В этом году уже с мая месяца предоставлено жилье 1610 многодетным семьям. Из них акиматами Мангистауской, Актюбинской областей и г. Нур-Султан выдано всего 55 квартир.

По Вашему поручению, Касым-Жомарт Кемелевич, увеличено финансирование на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

В течение трех лет будет выдаваться по 3 тыс. арендных квартир.

Ежегодно в течение трех лет для многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов будет выдаваться по 6 тыс. льготных займов под 2% годовых.

Госпрограмма «Нұрлы жер» до конца текущего года будет принята в новой редакции. В нее будут включены вопросы тепло-водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора и ремонта домов.

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Исполнение Ваших поручений находится на особом контроле Министерства.

Реализация индустриальной и инфраструктурной политики будет направлена на дальнейшее улучшение качества жизни и рост благосостояния казахстанцев.

17 июля 2019, 10:38
Источник, интернет-ресурс: Скляр Р.В.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript